城固退休干部叶甲文用快板助力家乡发展---城固县委老干部局蒋秀云

发布: 2018-8-16 15:35 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    他叫叶甲文,中共党员,退休干部。现在是城固县民间文艺家协会主席,博望街道办事处乡贤文化促进会副会长兼秘书长。 
    他和快板结缘,始于上中学时。那时因为常和同学登台表演快板,进而对快板这种文艺形式有了兴趣。参加工作后,常常利用快板的形式写作快板新闻,不少作品在省、市、级报刊上发表。
     1999年,他把创作的二十几个快板、诗歌、唱词汇成一个小册子,得到乡上领导的举荐,县文化馆为他出了专辑。时值全省上下开展社会治安综合治理,正好这个册子的内容都是宣传社会治安、家庭文明建设的,很快小册子就被索要一空。 
    2000年,他的快板集子《夸咱三合好地方》,说得都是对农民教育的人和事,县上在上元观镇召开农民教育现场会,资料拿到会上,很受各级领导和广大群众的欢迎。嗣后县委宣传部在印发农民教育读本的时候,也选用了他的好几个长段子快板。 
    2002年,他的第三个快板集出刊,不仅县上领导来祝贺,市上人大、政协领导也闻讯赶来,三合乡龙王庙村大会议室座无虚席。
     随后,他又连续出刊了三个快板集,其中一个在省民间文艺家协会曲艺大赛中还获得创作二等奖。
     他的快板集子每辑印一千至二千册不等,每册出刊都受到读者喜爱,一些读者不认识他,但只要听到是他的快板,总要想方设法要一本。他的快板内容涉猎生产、生活的方方面面。他创作的段子,在三合乡的文艺汇演中,有的排成表演唱,有的排成对口词,其中快板《莫学那个二杆子》获得过一等奖。前些年,他的快板说到洋县、汉中、勉县,现在年纪大了,不登台演出了,但创作的兴趣不减,年年都有新作问世。
     叶甲文创作快板的特点其一是有骨有肉,边叙边评,最易感动人;其二是一韵到底;其三是多样化。 
   纵观其快板内容,之所以受到各界群众喜爱,主要是地域特性强,最主要是热爱城固,热爱生活,宣传城固,在他的笔下宣传城固的主要篇目就有:《神奇桔乡有多神?》、《城固名镇特产多》、《老百姓如今熬出了头》、《城固酒旗永飘》、《夸城固》、《张骞故里美名扬》等。用事实,讲法制,以理感人的快板有《赌徒悔》、《赌徒悔泪流》、《道德规范作镜子》、《夫妻有缘到百年》……教育年轻一代要尊老爱幼,不忘父母恩这方面的快板有《逆子养儿你图啥?》、《娘亲下世夸孝顺》等。此外,他为张骞墓申报世界文化遗产助力,编写过一册快板集《歌颂张骞十大功》。 
    十多年来,他先后出过六册快板专辑,主要内容都是宣传真善美,抨击假恶丑的好资料,总印量过万册,每册都是热情向群众向读者赠送,因此,常有文朋诗友上门索要,常有闻讯赶去要的,他都一一奉送。他说,自己写的这些东西,一是宣传党的主张、政策;二是热爱祖国,热爱家乡;三是用讲事实,摆道理来说服,教化人,真真正正是传播的正能量,赞美的是真善美,鞭挞的是假恶丑。
     在全县上下举荐乡贤、评选乡贤活动中,很多群众纷纷举荐叶老,说叶老在宣传群众,宣传优秀的传统文化中,不遗余力,埋头做实事,传遍大街小巷,妇孺老少皆可吟咏的快板就是最好的证明。
     愿叶老皓首不坠青云之志。创作快板的精神不老,笔耕不辍,写出更多群众喜爱的快板来,愿他的艺术常青树不老,愿他的快板为精神文明建设起到更多的推动作用。

(签发人:城固县委组织部副部长、老干部局局长蒋敏   报送人:蒋秀云)