用行动证明新时代政研退休干部新担当—记省委政研室退休干部王东

发布: 2018-8-16 16:28 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    王东同志,1974年参加工作,1975年入党,2016年退休。退休前在省委政研室任副厅级研究员,并被聘任为省政府决策咨询委员会委员。退休以来,王东同志围绕如何发挥老干部余热、为党为人民传递正能量,积极参与政府决策咨询部门和社团组织的工作,发挥长期从事研究工作的特长,退休不退色,始终保持一名共产党员应有的政治本色,用实际行动书写了新时代政研人“忠诚干净担当”的新篇章。
     一、积极开展调查研究,为领导决策提供有价值的依据 
     没有调查没有发言权。王东同志始终把开展调查研究作为忠诚履职、为领导决策的先决条件,坚持从实践中来到实践中去,坚持用事实说话,主笔撰写的调研报告多篇得到省上领导的批示。在省决咨委战略组工作、农村组任副组长期间,主笔撰写《振兴我省工艺美术产业培育地域特色发展新动能》的调研报告,在《决策咨询建议》特刊上发表,得到省委书记娄勤俭、省长胡和平、常务副省长梁桂、省委常委宣传部部长庄长兴的五次重要批示,并被评为2017年度优秀咨询建议一等奖;主笔撰写《创建《延安红云》互联网云平台培育陕西红色文化产业新动能》的调研报告,得到省委常委、宣传部部长庄长兴的重要批示;主笔撰写《如何做好新的社会阶层中党外知识分子工作的调研报告》、《关于强化“两个责任”推进全面从严治党的调研报告》、《关于我省产城双轮驱动推动县域经济发展的调研报告》、《创新我省新型城镇化综合试点县(区)工作》,在决咨委刊物上发表;参与撰写《关于总结试点经验扎实推进我省农村集体产权制度改革的建议》、《关于加快农业提质增效助推我省农业供给侧结构性改革的建议》、《构建大西安为中心的大关中城市群》、《我省应高度重视引进华夏幸福“以产业新城建设为核心推进产城融合发展”新模式》、《陕西中高等教育面临的几个突出问题和对策建议》等调研报告,在决咨委刊物上发表,其中一些调研报告获奖。近期,按照胡和平书记的要求,主笔撰写《关于我省实施乡村振兴战略的调研报告》,经领导专家评审刊登在决咨委《调查研究报告》上,已报送省上领导和有关部门。 
    二、积极弘扬延安精神,为打造陕西红色文化品牌出谋划策
    始终牢记习近平总书记来陕视察时的重要讲话,注重在延安精神中汲取能量,积极弘扬延安精神,为新时代打造红色延安文化、坚定文化自信出谋献策。在省延安精神研究会任副会长期间,参与完成了省延安精神研究第四次会员代表大会的筹备工作,主笔起草完成了《陕西省延安精神研究会第三届理事会工作报告》;起草修改的2017年省延安精神研究会工作报告,得到省委书记胡和平的充分肯定和重要批示;参与和编导延安精神宣讲报告会50多场次,赢得观众的好评和领导的认可;代表延安精神研究会与省数字出版集团的基地公司合作,创建《延安红云》互联网动云平台,打造以延安为主要内容的陕西红色文化品牌。 
    三、积极参与社会活动,为经济社会发展贡献力量
    始终把参与社会活动、做公益事业作为一名退休干部的善义之举,有效发挥兴趣爱好和工作特长,为助力陕西追赶超越、促进陕西经济社会发展传递正能量。退休两年来,主要是参与西咸新区、浐灞生态区和一些市、县的经济社会发展项目研讨会、论证评审会和宣讲会;参与全省优秀调研报告评选评审活动;参与社会公益事业献爱心活动,为秦巴山区贫困户儿童三次捐赠5幅国画,每幅国画拍卖价2000元至5000元。