全省老干部信息宣传工作会议在西安召开

发布: 2018-9-25 12:48 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


    9月21日,全省老干部信息宣传工作会议在西安召开,会议通报了一年来全省老干部信息采用情况,听取了《金秋》杂志社负责同志关于金秋杂志办刊情况的报告,省委老干部局副局长蔡永杰同志到会并讲话。他强调,老干部工作要有所作为,有所发展,有所进步,就必须既要精心组织好,又要深入宣传好;既要自己干好,更要认真讲好,努力营造各级领导、相关部门和全社会都关心和支持老干部工作的良好氛围。 
    会议指出,一年来,全省老干部信息宣传工作,紧紧围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述以及全国、全省组织工作会议精神和老干部局长会议精神,紧紧围绕全省工作大局,牢牢把握“点赞陕西发展,助力追赶超越,三秦夕阳正红”主题主线,始终坚持正确舆论导向,不断拓展信息渠道,信息工作有新进步,宣传工作有新成效,制度机制建设有新完善,金秋杂志办刊水平有新提升,集中展示了新时代陕西老干部的新形象。 



    会议强调,提升新时代老干部信息宣传工作水平,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向、正确舆论导向,始终坚持围绕中心、服务大局,弘扬主旋律,传播正能量,传递中央声音,传承红色基因,传达上级精神,传播老干部风采,讲好中国故事,讲好身边故事 ,讲好老干部故事,在把握重点、挖掘亮点上下功夫,切实增强老干部信息宣传工作的针对性和有效性。 


    会议要求,当前和今后一个时期老干部信息宣传工作主要围绕“五个方面”做文章。一要准确把握信息宣传工作重点。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把握贯彻落实中办3号文件、陕办43号文件精神这个重点,围绕加强老干部党建工作这个根本,抓住发挥老干部积极作用这个关键,突出纪念改革开放40周年这个重大主题,多角度、多层次加强老干部信息宣传工作。二要切实抓好信息宣传阵地建设。发挥自有阵地主渠道作用,在内容、时效和质量上不断改进提高,更好地树立典型、总结经验、探索工作、宣传政策;在国家级和省级广播电视、党报党刊、大报大刊等有重大社会影响的阵地上取得突破,树立形象、扩大影响、推动工作。三要不断加大对重大典型的宣传力度。高度重视先进典型发现、挖掘、培养和宣传工作,用好身边先进典型这部好教材、这面镜子,发挥先进典型强大的影响力和感召力,宣传老典型,发掘新典型,用典型教育引导离退休干部,使他们学有榜样,赶有目标,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚。四要推动信息宣传工作创新发展。要在理念创新上下功夫,把“我们想讲的”变成“老干部想听的”,把“老干部想听的”融进“我们想讲的”,让老干部信息宣传工作更具传播力、引导力、影响力。要在手段创新上下功夫,发展壮大基层网宣员队伍,引导老同志讲好中国故事、讲好个人故事,讲好身边故事,讲好家庭故事,传递正能量。要在机制创新上下功夫,进一步健全完善考核评价激励机制,建立和完善信息报送审签制度和发布登记制度,严格报送程序;建立和完善大组工网安全保密、信息发布等制度规定,确保大组工网安全运行。探索建立各地各部门在国家级、省级媒体上稿通报制度,做到攻大报、上头条,推动老干部信息宣传工作上台阶。五要切实形成信息宣传工作合力。各级老干部工作部门要切实把信息宣传工作列入议事日程,认真组织、精心部署、抓住不放。要加强信息宣传队伍建设,着力提升信息宣传队伍整体素质,充分调动他们的积极性、主动性和创造性。要注意从信息中发现问题,及时进行调研,提出建设性的意见和建议,为领导决策、制定政策提供参考。 
    各市委老干部局局长和部分县(区)委老干部局长、省直和中央驻陕单位老干部门负责同志,省级老年社会组织负责同志,局机关和金秋杂志社有关处科室负责同志130多人参加会议。