《关于坚决克服形式主义官僚主义用心用情做好新时代老干部工作的指导意见》出台

发布: 2019-3-04 18:56 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉传承党的优良传统,大力弘扬求真务实工作作风,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,坚决克服形式主义、官僚主义,激发党员干部担当作为,用心用情做好新时代老干部工作,近日陕西省委老干部局制定出台了《关于坚决克服形式主义官僚主义用心用情做好新时代老干部工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》从加强思想政治建设、强化理论武装、树立精准理念、加强组织领导等方面,对加强和改进作风,坚决克服形式主义、官僚主义作了明确。
    《意见》明确,要时刻把讲政治摆在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,始终从政治上把握大局、看待问题、干好工作、抓好落实,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把党中央对老同志的关心爱护不折不扣地落到实处。绝不允许上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,绝不允许执行政策规定时合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通。
    《意见》强调,大兴学习之风,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,深入学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述,把学习成果体现到政治觉悟、精神境界、能力本领提升上,体现到无私奉献、尽职尽责的使命担当上,坚决克服学习上重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量、重痕迹轻结合的问题,在全系统形成勤学善思重行的浓厚氛围。大兴调查研究之风。各级老干部门党员领导干部要多到条件艰苦、困难较多、情况复杂的地方蹲点调研,主动接近老同志,走百家门、问千家事,掌握情况发现问题,认真分析研究问题,精准发力解决问题。坚决禁止调研目标指向不明、问题导向不清、“走马观花”式调研,坚决禁止各级打造“经典路线”,装扮“盆景”,搞“走秀式”调研的做法。大兴求真务实之风。要有一种“等不起”“慢不得”“坐不住”的责任感和紧迫感,真正把功夫下在出实招、办实事、求实效上,体现在“做深、做实、做细、做快、做优”上,踏踏实实、实实在在地为老同志办实事、做好事、解难事。坚决克服与老同志感情不亲近,待遇落实不到位,工作作风不深不细、大而化之,对老同志反映问题推诿扯皮、久拖不决等现象。
    《意见》指出,精准推进离退休干部党的建设。充分发挥老干部党校、老年大学、老干部活动中心主阵地的作用,以专题辅导、集中培训、座谈交流、信息化平台和微信公众号、老干部工作网站每日推送为主要形式,组织老同志深入学习、常悟常新。对那些行动不便、体弱多病、居住地距离支部集中学习点较远的老干部,采取送学上门的形式,对视力不好的老党员,还要为他们进行仔细讲解,让每一位老干部在学习上永不停步。坚决纠正一些地方和单位组织传达学习中省文件和重要讲话,抄标题、图形式,照本宣科,依葫芦画瓢,不注重实际效果等问题。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照“利于活动、便于管理、应建尽建”的原则,大力推行在老同志活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党组织,积极探索离退休干部党建融入城市基层党建大格局的有效途径,把党的组织延伸到各个领域、各个行业、社区街道,防止出现“口袋党员”“断线党员”“挂名党员”“隐身党员”,实现党组织“有形覆盖”和“有效覆盖”的统一,形成条块结合、覆盖各方的离退休干部党建工作新格局。精准推进服务管理工作。各级老干部门要认真查找是否存在漠视老干部诉求,对老干部反映的问题视而不见 “不作为”、反映迟钝“慢作为”、避重就轻“选作为”的情况发生。坚决克服上推下卸、回避矛盾、敷衍塞责、一推了之等错误做法,坚决杜绝“只求不出事、宁愿不做事”的错误思想。全省各级老干部门要对贯彻落实中省老干部各项政策待遇情况进行“回头看”,查问题、补短板、强弱项,各级领导干部要带头下访、定期接访,察实情、听意见,确保老干部合理诉求得到及时反映和有效处理,对老干部工作出现的苗头性、倾向性问题,以及一些老同志看病难、报销慢等问题,要积极协调相关部门,研究提出切实可行的解决办法,以精准高效的服务赢得老同志的信任和满意。精准推进发挥作用工作。要进一步提高政治站位,统一思想认识,创新方式方法,突出地区和部门特色,丰富活动内容,依托离退休干部党组织、搭建宣讲宣传平台,依托老年大学和老干部活动中心、搭建文化传播平台,依托老年社会组织、搭建服务社会平台,依托社区、搭建志愿公益服务平台,依托网络媒体、搭建网上发声平台,坚持“自觉自愿、发挥专长、量力而行”的原则,引导和鼓励老干部积极参与到“点赞陕西发展、助力追赶超越”主题活动中来,为全省实现追赶超越贡献智慧和力量。精准推进信息化建设。加快推进离退休干部工作信息化建设,积极推行“互联网+党建+服务+管理”的工作模式,为老同志开展学习教育、丰富文化生活、参加组织活动提供便利。自觉克服和纠正信息化建设推进过程中畏难观望情绪,以及认为老同志年龄大、不太适合信息化服务的偏见,让老同志用得好、用得惯、用得方便、用得有效,搭上信息化的“快车”,跟上新时代的步伐。
    《意见》要求,夯实领导责任。各级老干部门领导班子要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”;各级老干部门“一把手”要切实履行全面从严治党主体责任,勇挑重担,坚决克服安于现状、患得患失,以及精神不振、干劲不足、运转不畅、效率不高、落实不力等现象。下大气力精简会议和文件,杜绝以文件贯彻文件、以会议贯彻会议的做法,驰而不息改进工作作风,着力打造“老干部之家”,推进老干部工作高质量发展。强化问题导向。坚持问题导向与目标导向相统一,对照作风问题的种种表现,认真查摆突出问题,深刻剖析原因,及时研究提出整改措施,建立整改台账,明确整改目标、整改时限、整改责任,高标准完成各项整改任务。要搞好统筹兼顾。各级老干部门要把加强作风建设纳入老干部门的整体工作之中,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,以优良的作风努力把日常工作做细致,全局工作做精致,重点工作做极致。充分利用党报党刊、广播电视和互联网信息平台,大力宣传各地各部门在加强作风建设中的好经验好做法,努力营造学习先进、追赶先进、争当先进的浓厚氛围。