突出政治建设 践行精准理念 用心用情用力做好新时代全省老干部工作

发布: 2019-3-05 11:22 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


   

     3月4日,全省组织部长会议暨全省老干部局长会议在西安召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照全国组织部长会议、全国老干部局长会议和省委十三届四次全会部署,安排2019年工作。省委常委、组织部长张广智出席会议并讲话,省委组织部副部长、老干部局局长黄思光安排部署老干部工作。  


   
     张广智同志回顾总结了2018年全省组织工作取得的成绩,安排部署了今年重点任务,他强调,要深入学习领会习近平总书记关于老干部工作重要论述,尊重老干部、关心老干部,传承好老干部身上体现的红色基因和优良传统,切实把中央和省委关于老干部工作的政策措施落到实处。要着力加强离退休干部党的建设,结合老同志实际认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要着力深化“点赞陕西发展、助力追赶超越”主题活动,精心组织开展离退休干部庆祝新中国成立70周年系列活动。要着力推进老干部工作信息化、精准化、规范化建设,用心用情用力把老同志照顾好、服务好、保障好,今年尤其要精准做好服务每一位离休干部工作,让这些创建新中国的功臣有切切实实的获得感幸福感安全感。他要求,全省各级党委要加强统筹谋划和工作指导,各级组织部门要发挥牵头抓总作用,切实履行领导指导责任,各有关部门要各司其职、通力协作,共同做好老干部工作。  


    
    会议强调,做好今年全省老干部工作要坚持以习近平总书记关于老干部工作重要论述为根本遵循,坚持以政治建设为统领,坚持以信息化带动精准化、规范化为基本路径,坚持以作风建设为保证的工作理念,切实在做好重点工作上取得新突破。一要以政治建设为统领,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,组织离退休干部持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进离退休干部党支部标准化、规范化建设,全面加强离退休干部党的建设。二要聚焦“点赞陕西发展、助力追赶超越”主线,按照“自觉自愿、发挥特长、量力而行”的原则,精心设计载体、积极搭建平台,组织广大离退休干部围绕落实“五新”战略任务、打赢“三大攻坚战”、发展“三个经济”,在助力追赶超越中贡献智慧和力量。三要以“我和我的祖国”为主题,组织离退休干部开展“难忘的新中国记忆”征集、参观学习、文艺展演、书画摄影展、主题征文、专题调研等庆祝新中国成立70周年系列活动,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。四要践行精准理念,落实好“马上就办、办就办好”工作要求,面向全省离休干部实施“六联六送六必看”行动,进一步健全完善离退休干部特困帮扶机制,用心用情做好服务管理工作。五要顺应时代步伐,积极推进“互联网+”平台建设,完善大组工网、老干部工作网、微信公众号、数据库等信息化平台建设,实现融合发展,以信息化带动精准化、规范化,促进老干部工作时代性、针对性、有效性。六要强化阵地建设,突出政治建校,努力改善各级老年大学、老干部活动中心办学和活动条件,提高教学和活动质量,更好地满足广大离退休干部对文化养老的新需求。七要提高政治站位,提升专业水平,改进工作作风,加强调研宣传,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化队伍,为全省老干部工作创新发展、追赶超越提供坚强保障。

 

    会上,邀请浙江省委老干部局同志介绍了浙江依托信息化服务平台建设,推动老干部工作形态升级、服务模式优化等方面的经验和做法。  


    各市委组织部部长、老干部局局长,省委和省级国家机关各部门、各人民团体干部(人事)处长、离退休人员服务管理处处长参加了会议。