省委老干部局制定下发《关于在全省离休干部中开展“六联六送六必看”活动的通知》

发布: 2019-3-13 17:02 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用心用情做好新时代老干部工作,近日,陕西省委老干部局制定下发《关于在全省离休干部中开展“六联六送六必看”活动的通知》(以下简称《通知》)。  
    《通知》指出,离休干部是党和国家的宝贵财富,他们为中国革命、建设、改革都作出了重要的历史性贡献。在全省离休干部中开展“六联六送六必看”活动,旨在以饮水思源的感恩之心对待老同志,通过一件件具体的服务、一句句温暖的话语,把党中央和省委对老同志的关心关爱落到实处,把服务离休干部的工作做细致、精致、极致,不断满足老同志对美好生活的新期待,让离休干部安享幸福晚年。  
    《通知》强调,一是建立党政领导联系离休干部制度,送关怀。各级老干部门要主动协调党政领导每人联系1-2名离休干部,每年至少联系离休干部1次。与离休干部交流思想,通报工作,听取他们的意见和建议,送去党和政府的关怀,帮助解决实际问题,让他们切身感受到重视、尊重和关心。二是建立老干部工作人员联系离休干部制度,送服务。组织老干部工作人员每人联系1-2名离休干部。使老干部工作人员与离休干部结对子、交朋友、做晚辈,做到一对一精准联系服务离休干部全覆盖,每月至少走访看望或联系离休干部1次,发自内心地尊重老同志、关心服务老同志,把老同志当亲人、当长辈,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感责任感,做到“一人一策”,尽心竭力地为离休干部提供亲情化个性化多样化的服务,帮助他们解决医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉等方面的实际问题。三是建立离退休干部党支部联系离休干部制度,送学习。离退休干部党支部成员结对联系离休干部党员,每月至少走访联系1次卧床不起、行动不便的离休干部党员,及时传达文件精神,通报重要情况,宣讲党的方针政策,让老同志在组织上有归属、管理上有规范、思想上不落伍,使老同志离休不离党组织,不忘初心跟党走。四是建立青年志愿者联系离休干部制度,送活力。各级老干部门要协调本机关单位青年干部、共青团等组织,组织青年志愿者,对离休干部进行一对一或多对一结对服务,每月至少上门家访看望1次,为老同志提供精神慰藉,让离休干部了解新时代、新事物、新变化,享受更加美好的生活。要主动聆听老同志讲红色故事和亲身经历,让青年一代了解党的历史、革命的历史、老前辈的历史,自觉尊重老同志,学习老同志。五是建立家庭医生联系离休干部制度,送健康。老干部工作部门要协调卫健部门和有关医院为每名离休干部签约1名家庭医生或医务工作人员,建好用好离休干部健康档案,及时解决每一位老同志的医疗健康问题,家庭医生每月至少上门问诊1次,为老同志提供优质高效便捷的医疗保健服务。六是建立社区(居委会)工作人员联系离休干部制度,送温暖。老干部工作部门要积极协调离休干部所在社区(居委会)人员联系离休干部。社区(居委会)工作人员每月至少看望或问询1次所联系的离休干部,依托社区日间照料中心和智慧养老服务机构,为身患重病、“空巢”独居、行动不便等有特殊困难的离休干部协调提供家政、托老、购物、饮食等日常生活服务,送去温暖和关怀。
    《通知》明确,各级老干部门要做到“六必看”。即:生日必看,离休干部生日上门看望,送去祝福;重大节日必看,在国庆和春节等重大节日,对离休干部看望慰问;住院必看,离休干部住院及时看望,送去组织的关心和温暖;有特殊困难必看,对特殊困难的离休干部及时了解情况,走访看望,做好帮扶救助工作;有信访诉求必看,对离休干部的信访诉求,要走访看望,了解真实情况,安抚慰藉,及时研究,妥善处理;遗属必看,对离休干部去世后的遗属及时看望慰问。通过“六联六送六必看”活动的开展,在为离休干部提供精准服务的同时,要学习和传承离休干部的优良革命传统,学习和传承离休干部对党忠诚、敢于担当,与群众同甘共苦的优秀品质和优良作风,学习和传承离休干部坚定走向未来的信仰、信念、信心,学习和传承离休干部百折不挠、矢志不渝、艰苦奋斗的红色基因,学习和传承离休干部的坚强意志和顽强品质,学习和传承离休干部的良好家风。
     《通知》要求,各级老干部门要高度重视,加强组织协调,统筹安排,及时启动,精心组织,把抓落实、求实效贯穿始终,使“六联六送六必看”活动在新中国成立70周年这个特殊年份取得实实在在成效。同时要及时总结改进这项活动的做法经验,建立长效机制,持续深入地把这项活动开展好。加强组织协调,注重督查指导。各级老干部门要发挥主导作用,以老干部工作领导小组为组织依托,协调各成员单位共同参与,明确责任分工,加强督查指导,狠抓任务落实,确保活动实效。加强统筹安排,精心组织实施。各级老干部门要结合本地本部门实际,制定具体方案,精心组织安排,充分运用《金秋》、《陕西老干部工作网》,陕西老干部微信公众号等信息平台和当地的媒体资源,及时宣传报道活动中涌现出的好人好事和有效做法,营造浓厚氛围。