石泉县“五平台”引导老干部发挥优势助力县域经济社会发展

发布: 2019-3-21 11:20 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    近年来,石泉县委老干部局为充分发挥广大离退休干部政治优势、经验优势、威望优势,着力搭建五大服务平台,引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量,助推“三宜”石泉建设。  
    一是搭建建言献策平台。围绕县委、县政府中心工作,制定了《石泉县离退休干部参与社会活动实施办法》,引导老干部通过联合调研和专题调研的形式,为石泉经济社会发展建言献策提供依据,这两年征集了一大批质量高、针对性的建言献策成果。通过组织老干部视察、定期召开老干部座谈会、情况通报会,发放《征求意见表》、开展“我为石泉发展献箴言、献一策”等活动,激励引导老干部为加快“三宜”石泉建设发挥余热,贡献力量。近年来,离退休干部在全域旅游、学前教育、文明城市创建、关爱老年人等方面共提出10余条合理化意见建议,得到县委县政府采纳。
    二是搭建党组织引领平台。制定了《石泉县关于进一步加强离退休党员干部参加党内组织生活制度的意见》,加强离退休干部党组织建设,规范党内生活制度,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,有3名以上离退休党员干部的单位,建立单独的离退休干部党支部或党小组,目前,全县共建立单独离退休干部党组织27个,联合党组织48个,确保了每名离退休党员干部都编入党的一个基层组织,都能参加组织生活,都能发挥作用。
    三是搭建学习活动平台。印发了《关于在全县离退休干部中开展“助力追赶超越、建功三宜石泉”系列活动实施方案》,连续举办了两届离退休干部摄影大赛和征文大赛。春节、建党节、老年节等重大节日均开展庆祝活动,激发了老干部为党和人民的事业发展发挥正能量的热情。县财政每年预算10万元,用于老年大学建设。自规范化开办以来,共招收学员192名,坚持政治立校,引导学员在思想上同党中央保持高度一致,组织学员参观石泉历史博物馆、禹王宫、石泉县衙、石泉档案史志馆等红色历史遗迹,观看专题片《榜样》、《贪与悔》等,教育学员爱国、爱家乡情怀。校内外活动丰富多彩,成功举办了石泉县老年大学首届校园文化艺术节活动,结合《平“语”近人—习近平总书记用典》开展了“古韵诗情,传承美德”中华古典诗文朗诵活动,各班围绕元旦、七一等节日开展活动10余次。鼓励学员大胆参加校外活动,共有21名学员在省市县各类大赛中获奖,通过老年大学的专业学习,广大老年人学习了知识,增添了生活技能,更加展示了老年人健康向上的精神面貌,也带动和促进了我县离退休干部文体活动的发展。
    四是搭建价值展示平台。让能说的有机会上讲台、能唱的有条件登舞台,能写会画的有展示平台,引导他们在为周围群众带来丰富精神食粮的同时,让老干部特长得以充分展现和发挥,实现老有所为的价值追求。如城关镇舞蹈协会、石泉县秀之美艺术团多次在省市县大赛活动中获奖,充分展示了老干部无私奉献、服务社会、有所作为蓬勃向上的精神风貌。
    五是搭建社会服务平台。集中法律、教育、经济、文艺、医卫和科技人员组成志愿者服务队,经常开展对口帮扶、助学支教、兴医送药以及文化下乡、科普进校园、法律进社会等活动,形成了具有特色的发挥作用工作品牌。     
 (通讯员:刘亚锋)