突出政治建设 践行精准理念 用心用情做好离退休服务管理工作

发布: 2019-4-04 08:21 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    4月3日下午,西北农林科技大学离退休工作处召开专题工作会议,学习贯彻陕西省委老干部局《关于坚决克服形式主义官僚主义用心用情做好新时代老干部工作的指导意见》《关于在全省离休干部中开展“六联六送六必看”活动的通知》,安排部署离退休工作。离退休职工党委书记刘晓正主持,全体工作人员参加会议。  


    会议强调,做好2019年离退休工作要以习近平总书记关于老干部工作重要论述为根本遵循,认真贯彻落实陕西省委老干部局《关于坚决克服形式主义官僚主义用心用情做好新时代老干部工作的指导意见》《关于在全省离休干部中开展“六联六送六必看”活动的通知》要求,坚持以政治建设为统领,秉持以人为本、服务为先工作理念,扎实改进工作作风,切实使离退休工作更好地体现时代性、突出针对性、增强有效性。  

    会议要求,一要着力加强离退休职工党的建设。以政治建设为统领,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,结合实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移地抓好理论武装和理想信念教育,教育引导广大老同志始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要深化“密切联系群众、践行亲情服务”主题实践活动。充分发挥好“三级服务网络”的优势,大力开展党员联系群众活动,持续开展结对帮扶工作。多途径了解掌握老同志思想情况和各类诉求,针对不同年龄、不同需求、不同健康状况的老同志,注重个性化分类服务,提高政治学习、探视看望、困难救助等工作的精细化个性化,健全帮扶机制,增强服务的针对性有效性。三要践行精准服务理念。认真落实好离退休工作“等不起、慢不得、坐不住”“马上就办、办就办好”工作要求,面向离休老同志开展“六联六送六必看”行动,进一步健全完善特困帮扶机制,用心用情做好服务管理工作。四要注重发挥老同志优势和作用。围绕庆祝新中国成立70周年,以“我和我的祖国”为主题,找准老同志发挥作用的结合点、切入点和着力点,开展座谈会、主题征文、专题调研、参观学习、歌唱祖国、书画摄影展等系列活动,引导老同志为新中国70年伟大成就点赞,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。五要推进离退休工作信息化、精准化、规范化建设。顺应时代步伐,积极推进“互联网+”平台建设,建立完善微信公众号、数据库等信息化平台建设,以信息化带动精准化、规范化,促进离退休工作时代性、针对性、有效性,增强运用信息化手段做好离退休工作的能力。六要加强作风建设。提高政治站位,提升专业水平,切实改进工作作风,针对开展集中整治形式主义、官僚主义工作中存在的问题和不足,持续抓好整改落实,以钉钉子的精神把工作做深、做实、做细、做快、做优,让学校放心,以务实的作风为老同志办实事做好事。     

 (签发人:西北农林科技大学离退休职工党委书记刘晓正 报送人:张华)