关于开展“难忘的新中国记忆”征集活动的通知 陕老干通字〔2019〕5号

发布: 2019-4-09 17:06 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

各市委老干部局、杨凌示范区党工委组织部,省直各部门老干部处:  
    今年是新中国成立70周年,做好老干部工作有着特殊重要的意义。全省组织部长暨老干部局长会议要求,各级老干部门要以“我和我的祖国”为主题,组织离退休干部开展庆祝新中国成立70周年系列活动。现就系列活动中征集“难忘的新中国记忆”有关事项通知如下。 
     一、征集内容  
     广大离休干部在建立新中国、建设新中国、发展新中国的伟大征程上,建立了不可磨灭的历史功绩。为充分发掘离休干部宝贵资源,我们要动员每一位离休干部进述一段属于自己最难忘、最动人的新中国记忆,让老同志以生动笔触抒写曾经亲历和见证的重要节点、重要决策、重要工程等事件情景,讴歌伟大祖国70年的沧桑巨变,颂扬中华民族从站起来、富起来、强起来的历史性飞跃,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,充分展现广大离休干部不忘初心、牢记使命、永远跟党走的坚定信念,同时启迪和教育年轻一代爱党爱国、担当作为、砥砺奋进,更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴凝聚智慧,为陕西追赶超越贡献力量。 
     二、征集对象 
     征集活动面向全省广大离休干部。
     三、文章格式 
    1、文章可以回忆历史、记述现实、写人写事、抒发情感,要求必须原创,观点正确、积极向上,主题鲜明、文字精炼,能够弘扬主旋律、传播正能量。  
    2、文章体裁主要以回忆录、散文、随笔、报告文学、纪实文学、理论文章等,字数在2000字以内为宜。 
    3、每篇记忆文章附一张与老同志讲述内容有关的照片或参加重大活动有纪念意义的照片,并附离休干部简介(姓名、性别、出生年月、离休时间、原工作单位、联系方式、通信地址和邮政编码)。 
     四、丛书编印方式 
    1、采取省市统一规划、分级推进的方式,统筹编印全省离休干部《最难忘的新中国记忆》丛书。省委老干部局统一提供丛书编印版面设计、内容模式,并负责编印省直卷。各市委老干部局(杨凌示范区党工委组织部)负责编印地方卷,于8月底前完成编印工作,并报省委老干部局。 
    2、省直部门老干处负责本部门征集工作,对收集到的文章和图片认真审核把关,以电子版打包形式于6月30日前报送省委老干部局综合处。报送邮箱:xinzhongguo2019@163.com。 
     五、活动要求 
    1、加强领导。开展全省离休干部“难忘的新中国记忆”征集活动是全省离退休干部纪念新中国成立70周年系列活动的重要组成部分,各地各部门要高度重视,广泛宣传、普遍动员、认真指导,要确定专人负责征集工作,定期反馈征集活动开展情况,确保征集活动达到预期效果。  
    2、精心组织。各地各部门要做好思想发动工作,把通知精神传达到每位离休干部,主动向老同志约稿,重点向本地本单位“双先”代表约稿,向德高望重、曾经担任重要领导职务的老同志约稿,帮助有想法、有故事的老同志整理、修改文稿,尽可能动员、鼓励每一位离休干部都参与到活动中来。  
    3、加强宣传。各级各部门要充分利用网站、微信公众号等自身宣传平台,做好活动的宣传报道工作,同时要积极联系当地媒体,宣传报道活动情况及优秀文章,增强活动影响力,扩大活动覆盖面,提升活动意义,为征集活动营造浓厚氛围。  
    另外,各地各部门在做好征集工作的同时,要在广大离退休干部中认真开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研,原汁原味收集老同志心声和话语。省委老干部局将精选各地报送的离退休干部精彩语句,推荐在金秋杂志、陕西老干部工作网、陕西老干部微信公众号等媒体上刊发,并择优邀请部分老同志参与陕西新闻广播《枫叶正红》栏目访谈。   
     联系人:苏成君   029-63907618   13991917056                 

               中共陕西省委老干部局                
 2019年4月9 日