太白县:发挥老干部优势 助力县域经济发展

发布: 2019-5-07 10:36 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    近年来,太白县按照自觉自愿、量力而行的原则,积极鼓励和引导离退休干部发挥特长,发挥优势,为县区经济发展、社会稳定、青少年健康成长等作出了积极的贡献。  
    一是发挥参谋团作用。邀请老同志组成议事智囊团,协助县委、政府办开展工作,充分利用每月学习会的机会,与老干部一起探讨全县工作情况,让老同志充分表达自已的意见;每年组织开展重阳节座谈会和春节茶话会,向老干部通报全县经济发展情况,并听取老干部对全县中心工作和重点难点工作的意见建议,充分发挥老干部的参政议政作用。
    二是发挥监督员作用。定期组织老干部参观全县经济发展和重点工作情况,主动接受离退休老同志的监督。如相继组织老干部参观了凤太高速建设、石沟水库、龙王河水库等治理情况,引导老干部为县域经济社会发展点赞助力。聘请离退休老干部组成一支老年监督队,对脱贫攻坚、环境保护等工作进行督查;组建老干部网吧义务监督员队,经常对辖区学校周边网吧进行巡査,为关心和支持青少年健康成长作出积极贡献。
    三是发挥带头兵作用。充分发挥老干部在辖区群众中的威望,鼓励老干部积极参与群众性精神文明创建活动,模范遵守公民道德基本规范,保持健康向上的生活方式,带头崇尚科学、反对迷信、热心公益、团结互助。不少老同志在退休后,积极参与到当地经济社会建设中,成了劳动致富的带头人,推动了县区的精神文明建设,弘扬了良好的社会风气。   

 (签发人:太白县委老干部局局长 李文超 通讯员:邓建军、张忻玥)