(难忘的新中国记忆征文)周恩来总理宴请国宾自己出饭钱

发布: 2019-5-09 08:52 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    1973年6月8日至11日,周恩来总理陪同越南党政代表团来陕西参观访问,先到延安参观革命旧址。 
    代表团团长是越南共产党总书记黎笋、副团长是越南共和国总理范文同,代表团成员有黎清歆和驻华大使等一行十余人。 
     4月9日晚,周恩来总理在延安宾馆设国宴,招待越南党政代表团一行。  
    中央出席做陪的领导有外交部副部长韩念龙同志和礼宾司司长高建中同志、公安部副部长于桑同志等,省上出席的领导有省革命委员会主任李瑞山同志、胡炜军长(也是省革命委员会副主任)、霍士房同志,延安地区有地委书记许效民同志、副书记土金璋同志、专员李浩同志等人。  
    宴会菜单事先由省上提出,报中央外交部审定。先后往返7次,最后由周恩来总理亲自审定。“四菜一汤”还不能用鱿鱼、海参之类的海产品,只能用鸡、鸭、鱼、肉之类的食材。我怕不够吃,将一汤改为大烩菜一盆上上去。在宴会期间,周恩来总理说:“把延安的好菜上一盘。”我不知道延安的好菜是什么,即问总理的秘书,可是秘书也答不上来。周恩来总理听见我们议论,便说把延安的蕃茄上两盘(他在延安住过,知道延安的蕃茄好)。我赶快跑到厨房让张鸿玉师傅把蕃茄洗净,切了两盘蕃茄,让主桌服务员张桂英送上餐桌。周总理吃了一口,对秘书说:“是用切过葱的刀切的,有葱味。”我看出有问题,即问他的秘书,他将总理说的事对我讲了一遍,并说不能批评,是厨师经验不足。我又跑到厨房让张鸿玉师傅把菜刀洗净,又切了两盘蕃茄让服务员张桂英同志送上餐桌,将原来两盘蕃茄撤下来。  
    宴请完以后,周恩来总理把外宾送走。他让秘书去宾馆给管理员交自己陪外宾吃宴席的钱,管理员李培民同志坚决不收。秘书回来给周恩来总理说人家不收宴席钱。我对总理说:“省上规定陪外宾宴请吃饭都不收饭钱。”总理说:“我不管省上的规定,我必须交。”总理又对秘书说:“你再去交,并要收据,不收我就不走。”管理员李培民仍不敢收。跑去问宾馆经理张承魁同志。张承魁经理说:“从来没收过陪餐人员的伙食费。”他又跑来问我。我说:“周总理一定要交,你们就收下,不然的话他不走。”他又问怎么收?我说按平常陪客人吃饭的费用收,收四角钱四两粮票。周总理在等有了收据后才离开延安宾馆。去南关交际处宴请省上的领导和延安地区的领导。
     在南关交际处,我安排了西安人民大厦的老厨师朱子剑同志和服务员惠签芳同志准备了宴会的酒菜饭。
     出席周恩来总理宴请的领导有:省革命委员会主任李瑞山同志、胡炜军长、霍士房同志,延安地区有地委书记许效民同志、副书记土金璋同志、专员李浩同志,以及邵午轩、程新立等同志。  
    宴会开始后,周恩来总理向省、地的领导同志们一一续了酒。并说:“你们用三年的时间能把延安的面貌改变了,群众都能吃饱饭,我如果不死的话(他当时已有重疾在身),我再来延安给你们各位续酒。”可惜他再未能来延安。 

(作者系省委老干部局机关离休干部 张如峰)