西安市莲湖区城市基层党建暨争创“五好”示范支部部署会召开

发布: 2019-6-05 10:38 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


    6月4日下午,西安市莲湖区召开发挥离退休干部优势、促进城市基层党建暨争创“五好”示范党支部动员部署会,市委老干部局副局长汪虎乾,区委常委、组织部部长杨爱民,区委组织部副部长、老干部局局长陈金花等到会讲话。区委组织部副部长武福亮主持。


     会议宣读了区《发挥离退休干部优势促进城市基层党建工作试点实施方案》,对城市基层党建试点工作以及离退休干部“五好”示范党支部争创工作目的、内容、方法、步骤和要求、效果作了具体安排部署。
 
    会上,桃园路街道劳动一坊社区党委书记周建玲、北关街道自强社区党支部书记骆宏武进行大会交流。


     汪虎乾同志在部署会上对推进城市基层党建工作作动员讲话。他指出,开展发挥离退休干部优势、促进城市基层党建试点和“五好”示范党支部争创活动,是学思践悟新思想,贯彻落实新时代党的建设总要求,是提升离退休干部党建工作水平,推进城市基层党的建设工作创新发展的重要举措。  
    汪虎乾同志强调,做好离退休干部党建工作,必须始终把政治建设放在首位,把好政治方向,强化政治责任;必须以提升组织力为重点,加强离退休干部党支部标准化规范化建设;必须坚持在服务追赶超越大局中,发挥离退休干部独特优势。
    汪虎乾同志要求,莲湖区老干部工作部门和广大老干部工作者要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,努力在全市、全省乃至全国叫响、叫亮莲湖区老干部工作品牌,为推动老干部工作创新发展,积累经验、做出表率。

     杨爱民同志对推进城市基层党建工作提出了明确要求。一要深刻认识加强城市基层离退休干部党建工作的重要意义,凝聚思想共识,发挥好离退休干部的优势作用,全力做好我区城市基层离退休干部党建工作。二要夯实责任,形成合力,充分发挥区委组织部、区委老干部局、街道党工委、社区党组织等在试点工作中的积极推进作用,把深化城市基层离退休干部党建工作作为一项常态化工作,融入社区日常工作,整体推进提升,确保试点工作取得实效。三要结合实际,认真研究制定街道社区试点方案,将试点工作与“五化标杆”社区创建活动有机结合,加强硬件建设,完善工作制度,提升服务水平,积极培树典型,以点带面,带动全区城市基层离退休干部党建工作深入开展。


    会前,组织9个试点社区党组织负责人学习观摩了桃园路街道劳动一坊社区离退休干部党支部创建工作及红庙坡街道纸坊南村社区离退休干部党建工作开展情况。  
    各街道党工委副书记,单独设置离退休干部党组织部门单位分管领导,区级相关部门分管领导,街道组织建设科科长,9个试点社区党组织负责人,区委组织部和市委、区委老干部门相关处(科、室)负责人参加会议。

(签发人:莲湖区委组织部副部长、老干部局局长陈金花  报送人:宋巍)