一位离休干部的艺术情怀

发布: 2019-6-06 14:57 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    5月23日下午3点,李均先生捐赠凤翔民间木版年画展开幕式暨捐赠仪式在宝鸡文理学院高新校区艺术楼前广场上举行。宝鸡文理学院郭霄鹏校长为李均颁发了收藏证书,1500多名师生和书画爱好者参观了开幕式暨捐赠仪式。


    李均先生系宝鸡市离休老干部,现年85岁,曾担任过宝鸡市人民政府市长、中共凤翔县委书记。他从小爱好艺术,尤其对凤翔民间木版年画情有独钟。尤其是离休后,他始终坚持学习和研究书画艺术,爱好收藏凤翔民间木版年画等艺术品。此次,他将珍藏了三十多年珍贵的一百余幅凤翔民间木版年画,无偿捐赠给了宝鸡文理学院“陕西非物质文化遗产传承教育研究中心”。


    捐赠的这百余幅凤翔民间木版年画藏品,包括门神门画、风俗画、戏曲人物画、新年画等,表现形式有黑白单色线稿、套色版画及手绘着色稿。他说:“前一段时间,我在报纸上看到宝鸡文理学院成立了‘陕西非物质文化遗产传承教育研究中心’,我想我年岁已大了,就把这些藏品捐献出来,算是对我们教育事业发展和非遗文化传承的大力支持,也让这些东西流传下去,发挥它的作用。”  

 (宝鸡市委老干部局报送)