省委老干部局副局长蔡永杰调研榆林老干部工作

发布: 2019-7-17 17:51 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,近日,省委老干部局副局长蔡永杰赴榆林调研新时代老干部工作转型发展。榆林市委组织部副部长、老干部局局长胡统金一同调研。  



     调研采取实地查看、听取汇报、座谈交流、登门走访等方式,多侧面、多角度详细了解新时代老干部工作如何转型、怎样转型等问题。


    蔡永杰带领调研组先后深入榆林市榆阳区和靖边县,考察金阳社区“四就近”服务管理工作,参观靖边老年大学教学和老干部活动开展情况,了解榆林老年大学联合社会力量办学情况,并与老干部代表和市县区老干部工作人员座谈交流,探讨当前老干部工作中存在的困难和矛盾,研讨如何更好地做好新时代老干部工作。
     蔡永杰同志对榆林近年来老干部工作所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,榆林老干部工作有理念、有创新、有特色,思路清、措施实、成效好。强调,新时代老干部工作转型发展,要抓重点、抓难点、抓弱点,核心是转变思想观念,要害是转变工作重点,关键是转变工作方法。
    一要坚持把落实政治待遇的重点放在加强离退休干部党的建设上。以党建工作为统领,认真研究探索离退休干部党建融入“大党建”工作、融入城市基层社区党建工作的新路子,充分发挥党支部作用,教育引导广大离退休干部党员“离岗不离党、退休不褪色”,始终牢记革命初心,永葆政治本色。
    二要坚持把落实生活待遇的重点放在精准做好离退休干部服务管理上。各级老干部门要带着感情、带着责任,结合不同群体、不同年龄、不同行业、不同兴趣爱好离退休干部的特点,增强精准服务意识,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,特别是针对离休干部深入开展“六联六送六必看”活动,针对退休干部文化养老的需求全力办好老年大学。
    三要坚持把发挥作用的重点放在为党的事业增添正能量上。坚持围绕中心、服务大局,发挥专长、量力而行,以“点赞陕西发展、助力追赶超越”为主题,精心设计载体,积极搭建平台,广泛动员参与,充分发挥老同志在政治引领、思想引导、道德示范、专业特长、志愿服务、传承家风等方面的作用,让老同志走出家门、走进课堂,走出小院子,融入大社会,为党和人民事业增添正能量。
    四要坚持把老干部工作队伍建设的重点放在提高能力素质、营造良好氛围上。以机构改革为契机,切实加强各级党委对老干部工作的领导,大兴调查研究之风,大力推进信息化建设,开展岗位练兵,全面提振老干部工作人员士气、提升服务管理水平。同时,要加大宣传力度,充分利用党报党刊、广播电视和自办媒体,宣传老干部先进典型,营造全社会尊重老干部、支持老干部工作的良好氛围。


    调研期间,蔡永杰还代表省委老干部局登门看望了98岁高龄的老红军王子青,认真聆听老人讲述革命初心故事,虚心听取意见建议,并祝愿王老健康长寿、生活幸福。