商南:“银色人才”发挥优势助脱贫

发布: 2019-8-29 18:00 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    商南县是深度贫困县,农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。近年来,在商南县委组织部、县老科协的组织协调下,县上成立了离退休干部“银色人才”服务团,服务团紧紧围绕“追赶超越•六个战役”中心工作目标,以“离退休干部为党和人民的事业增添正能量”主题活动为载体,充分发挥老同志经验优势和引领示范作用,在帮扶深度贫困村、传播三农科技、发展主导产业、带领群众致富、助力脱贫攻坚等方面积极发挥传帮带作用,尽心尽力释放正能量。
    传播政策技术送科技下乡。送政策下乡,深入基层开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲,以及脱贫攻坚政策宣传32场次,通过广泛宣传党的大政方针政策,大声唱响主旋律,为贫困群众鼓足战胜贫困的信心和决心;送文化下乡,开展了科技之春活动22场次、科普宣传50场次,送地方戏自编文艺节目演出15场次,唱出百姓幸福的新生活和脱贫致富的好前景;送技术下乡,来到田地头手把手传授农民百姓种、养、加致富技能,开展科技产业技能培训38场次,并开展农村生产技术指导入户,受益农民群众累计达1600余人次;送信息下乡,引进并植入农业科技推广新技术15项,向贫困村贫困人口发放致富信息宣传单20000余份,帮助贫困户网络购销农产品成交1630余例,基本做到了深度贫困村“三农”科技全覆盖。
    帮助贫困村选项目强基础。开展村情调研,深入全县3个深度贫困村,召开村组干部扶贫专题会议16场次,深入贫困群众家庭走访320余户次,联系老党员、致富能人、知名企业代表60余人次,找准制约发展的问题线索32件次,撰写脱贫攻坚调研报告18份,所提意见建议被各方采纳运用16条次;选准脱贫项目,围绕“一村一品”帮助贫困村选择脱贫致富项目,并帮助做大做强产业链、形成项目品牌,先后打造出“富水贵妃鸡、金丝峡食用菌、古木沟良种核桃、捉马沟虫子鸡蛋”等一批知名且具规模的项目产业品牌;夯实底子根基,围绕“两不愁三保障”筑牢贫困村发展基础,督导移民小区、贫困户搬迁、饮水工程、教育医疗等扶贫项目实施,为贫困村和贫困人口脱贫摘帽提供支撑。
    带领贫困户兴产业促脱贫。离退休老专家们奋勇争先、率先垂范领办产业项目,壮大集体经济,引领贫困人群勤劳致富奔小康。县畜牧老专家许宝珍领办的“聚友虫子鸡蛋”,营养价值高、保健功能强、绿色原生态广受消费者好评,被省产品质量监督单位、质监部门认定为“生态安全合格”鸡蛋,经国家农业部评为“无公害产品”。产品远销西安、南阳、十堰等城市,年纯收入达30万元,销售市场供不应求。示范带动周围30余户贫困户发展养殖产业,户均收入都在10万元以上。“聚友虫子鸡蛋”还被确认为“商洛市知名商标”和“陕西省著名商标”,曾荣获商南县政府年度品牌创建奖10万元。县农业老专家陈明华领办的“金丝聚源”产业,以提高农业综合效益为目标,以科普惠农脱贫攻坚为己任,以发展壮大食用菌产业为抓手,形成了金丝峡食用菌种植、加工、包装、储藏、销售一体的规模企业。“金丝聚源”下设食用菌合作社、开河人家农特产合作社、食用菌科普示范基地,厂占地面积220余亩,总资产1371万,呈现出欣欣向荣良好的投资态势。该产业辐射带动了84户130人贫困人口的务工就业,产业负责人曾被商南县委、县政府评为“脱贫攻坚先进个人”,食用菌科普示范基地被商洛市科协命名为“商洛市科普先进示范基地”。县林业老工程师李明云领办的古木沟良种核桃基地,研发了“青皮核桃直播建园早期丰产技术”,该技术种植的核桃不起苗、不断根、不缓苗,就地嫁接,就地建园,大大缩短了建园周期,每亩能节约成本200元,深受农户欢迎。基地还实验成功了“幼龄核桃树强拉枝立体结果技术”,解决了核桃林透风透光条件,而且核桃结果均匀,坐果优果率高,此项技术得到全县广泛推广。

(签发人:高霞   报送人:任毅)