一名退伍老兵的不变底色——记“全国离退休干部先进个人”呼荣碧

发布: 2019-12-19 15:39 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    入伍当兵20余载,他英勇无畏,屡立战功,受到各种嘉奖。
    退伍回乡数十年,他不忘党恩,退伍不褪色,收集整理珍贵历史文件资料,义务开展红色宣讲,热心关注下一代工作。
    古稀之年,他奉献余热,退休不退志,自筹资金创办红色教育基地,传承军魂,激励后人,造福桑梓。
    已近杖朝之年的呼荣碧,是延川县卫生局退休干部党支部副书记。他坚守初心使命、积极奋斗奉献,诠释了一名退伍老兵的不变底色,充分展现了新时代离退休干部的精神风貌。
    近日,呼荣碧被中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”荣誉称号。
应征入伍,战场多次荣立战功
    1958年,16岁的青年学生呼荣碧应征入伍,成为步兵红军十一师三十三团的一名战士。
入伍期间,呼荣碧表现优异,屡立战功。1959年,他在西藏平叛战斗中荣立三等功,1962年参加中印边境自卫反击战。在一次战斗中,呼荣碧带领战士,跟随连队主力部队连续突破敌人五道防线,最终消灭了全部敌军,荣立一等功。在此后的战斗生涯中,呼荣碧两次被评为五好战士,先后11次受到各种嘉奖,被西藏军区评为“战斗标兵”和“管理标兵”,并将他的事迹编入战斗故事《扬威集》。新疆军区以《一等功臣呼荣碧》为题,将他的事迹编入军战史;《解放军报》以《打他个四面开花》为题作了专题报道;军事期刊《高原战士》以《呼荣碧》为题,对他的英勇事迹进行了长篇报道;军委总参谋部将他的英勇事迹编入《营团战例选编》。
在寒冷干燥、空气稀薄、海拔4000多米的青藏高原军营中,呼荣碧度过了20多个春秋。他历任班长、排长、连长、教导队长等职,先后荣立一等功、二等功、三等功各一次,曾多次出席团、师、军各级先代会、积代会和祝捷贺功大会。
转业回乡,义务进行红色宣讲
    1978年,呼荣碧因残转业回到家乡延川县参加地方工作。
多年来,呼荣碧通过回忆当年参加西藏平叛、中印边境自卫反击战等经历,收集整理书籍、报刊、图片、证件等珍贵历史文件资料,编写革命传统教育宣讲材料,并义务到延川县及周边地区的机关、学校、社区、企业、部队、革命烈士陵园等作报告,弘扬革命传统和延安精神,号召广大干部职工、青年学生不忘初心、牢记使命,再立新功。呼荣碧也先后被评为“优秀共产党员”“优秀公务员”“关心下一代工作先进个人”,国防教育、精神文明建设先进个人、延安市“最美五老”等,他的事迹也被越来越多的人知晓,《延川县志》《延川英模》《人民楷模》《金秋》《热血铸军魂》《转业军官风采录》等56类书籍、期刊,刊登报道了他的模范事迹。
2013年10月1日,呼荣碧应邀出席参加了中华人民共和国成立64周年国庆庆典活动,组委会授予他“推动中华民族伟大复兴杰出爱国人士”锦旗和勋章。
不忘初心,筹建红色教育基地
    “每一枚徽章的背后,都有着一段难忘的经历。”呼荣碧说,当年战友们为了保家卫国英勇战斗、壮烈牺牲的场景,至今仍然历历在目。
    为了让后辈们能够铭记历史,2015年,呼荣碧主动将自家的一间平房和一孔窑洞空出来,创办了“延川县爱国主义教育基地”。由于基地面积较小,无法满足布展需要,呼荣碧便多方奔走,于2017年筹集资金6.8万元,将县二中原有的一座校舍重新改造维修,又聘请编辑、美工、摄影等专业人士进行策划、设计,编排,制作了展板和展柜。经过几个月的努力,宽敞的新展室建成,并被定名为“延川县红色教育基地”。
    新建的教育基地展室共分为“毛泽东在延川”“延川县建国前革命英烈和革命功臣事迹介绍”“延川革命烽火及其重要会议”“1959年西藏平叛及1962年中印边界自卫反击战情况简介”等四大展区。展品包括中央相关单位下发的慰问品,人民解放军战士参战衣物,呼荣碧多年来荣获的奖章奖状及荣誉证书、在厂矿企业做报告照片,以及介绍呼荣碧模范事迹的书籍、报刊。基地创办以来,先后接待武汉大学代表团、中国文联、美国圣克劳德市代表团等中外各个团体前来参观学习。
    “只要哪里需要,我就立即出发。”呼荣碧说,只要有时间,他一定要亲自为大家作宣讲。让他感到欣慰的是,教育基地办起来后,引起了社会的广泛关注,多家新闻媒体进行了报道,来基地参观学习的人也越来越多。2015年至今,呼荣碧作红色教育报告百余场次,前来聆听报告、参观学习的人数达5.3万人次以上。
    虽然已经77岁,但呼荣碧并不服老。他说,只要大家有需要,他会继续为传播优秀革命传统发挥自己的余热。
(延安日报记者  李瑞)