铜川市王益区“三项行动”提升老干部工作质量

发布: 2019-12-24 17:43 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:
 
   2019年铜川市王益区委老干部局不断在完善老干部服务管理制度机制上下功夫,坚持做到思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,增强了老干部的获得感、幸福感、归属感。
    一是做实“红色初心”行动。认真落实老干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、形势政策教育、参观学习等具体制度,引导老同志带动更多党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,探索建立完善老干部“不忘初心、牢记使命”的长效机制,确保“三项建设”落地见效;开展“壮丽70年、点赞新时代”系列活动,通过举办专题报告会、书画摄影展、文艺展演、实地参观、主题征文等形式,让老同志在参与活动中感受变化、讴歌时代、增添自豪,感悟家国情怀,引导他们珍惜光荣历史、永葆政治本色,坚定理想信念、牢记初心使命,继续发挥优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。
    二是做优“绿色保障”行动。以实施“六联六送六必看”活动为抓手,坚持和完善老干部服务管理的制度机制,建立了覆盖全区老干部联系“六心”机制,制定《关于建立特殊困难离退休干部帮扶机制的实施办法》,通过改进和落实生日祝福、生病看望、定期体检、健康知识讲座等制度,实现了走访关怀老干部制度化常态化。为离休干部看病就医开辟绿色通道,并千方百计地组织志愿者上门为失能、空巢、独居和身患重病的老同志提供医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰籍等服务。
    三是做细“最美夕阳”行动。充分发挥老年大学主阵地作用,让大家“高兴学、学高兴”,创新教学方法,优化教学内容,努力为广大老同志安享幸福晚年创造条件。为更好满足老干部多层次、差异化、个性化的需求,今年开设了书法、国画、摄影、舞蹈、老年模特、太极拳、功夫扇等专业课程,受到了广大老干部的欢迎。加强制度机制建设,进一步提高老年教育的科学化规范化程序化水平,建立和完善了《校务委员会议事管理制度》《教师管理制度》《学员考评制度》《学员奖励学籍管理制度》《学员请销假制度》《学员微信群管理制度》等,不断把制度优势转化为办学治学的效能。太极拳班在全市第八届武术交流大赛上荣获集体二等奖,舞蹈班在王益区第二届“唱响主旋律、舞动新王益”声乐舞蹈大赛中荣获一等奖。

(签发人:区委组织部副部长、老干部局局长程云松   报送人:王益区委老干部局  付亚文)