(全国老干部“双先”事迹选登) 退休不退志 扶贫拔“穷根”

发布: 2020-1-13 15:40 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    陕西省澄城县郊城堡村,位于贫困的渭北高原,在这个村脱贫攻坚战中,活跃着一位不忘初心使命、退休不退志的税务老兵,他身残志坚,退休后以一个共产党员的政治本色,帮助群众脱贫致富,赢得了群众广泛称赞,他就是原渭南市国家税务局退休干部党员白金仓。



2015年,党中央吹响打赢脱贫攻坚战的号角后,他说服为他担忧的妻儿,告别年近九旬的老母,不顾自己身体有病,抱着“家乡不脱贫、绝不下战场;乡亲不治富、绝不回城去”的决心,以一个税务老兵的赤诚和担当,毅然决然回到家乡,投身到了火热的脱贫攻坚战中。
让旱塬润起来,让家园美起来
    为了破解西塬人祖祖辈辈靠天吃饭的缺水难题,白金仓和专业人员一起走现场、跑工程、探水源、打机井,历经七个月时间,终于打成了810多米深的水井,又筹资改造自来水管网,彻底解决了村民用水困难的问题。同时,铺设6000多米输水暗管,修复启用年久失修的西河二级抽水站,引西河水上塬,将郊城堡村千亩旱地变成了水浇田。
    他拉动投资500余万元,大力推动美丽乡村建设。新修景观涝池,硬化加宽全村巷道,填平道路裂缝,专门从村里的贫困户中聘请了保洁员,建立长效保洁机制。为了丰富村民的文化生活,提高村民文化素质,他不仅在村部安装了广播,让村民能够及时听到习总书记和党中央的声音,向群众宣传党和国家的惠民政策,而且还组建了村民自乐班,举办城郊堡村群众文化艺术节,极大地激发了村民的对美好生活的向往,使广大群众积极参与到脱贫攻坚战和美丽乡村建设中去。
让光景好起来,让腰包鼓起来
    5亩的裂缝耕地,让贫困户白相荣家雪上加霜。可随着光伏项目的落地,如今,土地流转出去,白相荣家一亩地一年就有500元收益。
郊城堡村常年干旱少雨,但光照充足,可大力发展光伏产业。在经过4个多月的紧张筹备后,占地近2500亩、总投资达10亿元的光伏综合示范项目全部完工,仅此一项,每年就为村民带来了125万元的直接收益。
此外,白金仓还在村里组织300户村民发展多样“事业”,在光伏板下面的辣椒大棚打工“挣工资”;82户贫困户利用政府每户5万元的贴息贷款向光伏企业投资,每年可拿到3000多元的分红。
让观念新起来,让产业旺起来
    2018年,在全面打赢脱贫攻坚战和实施国家乡村振兴战略的新形势下,白金仓又一次走遍了全村12个村民小组的重点贫困户,了解了他们的思想和生活状况之后,分类组织召开村民座谈会,并设计问卷,挨门挨户进行民意测评、调查。通过调研,再次形成共识:传统耕作方式走不出贫穷的困境,必须创新手段解决生产效率低下等问题。
     思路明确后,白金仓带领大家探索实施以“党总支+合作社+贫困户+一般农户”的经营模式,村民以资金入股并计息分红,流转土地1000余亩,打造了以金银花种植为主体的现代农业产业园。其中金银花占地600余亩、黄芩100余亩,以及占地330亩、养殖数量已发展到2万余只的光录农庄五色黑鸡养殖园区,探索出了长短结合、种养结合、最终实现生态循环农业的发展新路子。