坚定信心战疫情同舟共济克难关---全省各级老干部门汇聚合力抗击新冠肺炎疫情综述

发布: 2020-2-18 16:45 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


新冠肺炎疫情发生来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中央和陕西省委、省政府疫情防控工作决策部署,全省各级老干部门坚持把疫情防控作为当前首要政治任务,精心组织、周密部署、扎实工作,引导广大离退休干部增强防控意识,积极参与群防群控,全面助力打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

提高站位,迅速行动。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,全省各级老干部工作部门积极响应中省决策部署,第一时间按要求落实重大突发公共卫生事件一级响应机制,制定措施,建立机构,推动防疫工作有序有效有力运转。省委老干部局成立了由主要负责同志担任组长的疫情防控领导小组,从大年三十开始,局领导坚持带班、靠前指挥,确保防控工作不脱节、不断档。省委老干部局班子成员及时通过收听收看广播电视、报刊网络以及新媒体等方式,学深悟透习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,学习中央和省委有关会议和文件要求,对全省老干部工作系统参与疫情防控工作作出安排部署,要求全省各级老干部门坚决贯彻落实习近平总书记关于防控疫情的重要讲话精神,自觉地把思想和行动统一到党中央关于疫情防控形势的判断和工作部署上来,全面贯彻防控工作总要求,明确提出要及时关注老同志身体状况,想方设法帮助解决居家老同志生活中遇到的实际困难,各级老年大学、活动中心、干休所等单位在疫情防控期间严禁开展任何形式的聚集性活动,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实把中央、省委各项防控措施落细落实落到位。129日,省委老干部局发出《致全省广大离退休干部和老干部工作人员的公开信》,号召全省离退休干部和老干部工作者,坚定信心,坚决贯彻党中央决策部署和省委统一安排,带头遵守疫情防控各项规定,少外出、不聚会,主动学习防疫知识,增强防控意识,不信谣、不传谣,在做好个人防护的前提下力所能及地为疫情防控贡献力量。全省各级老干部门根据中省要求,通过信息化手段及时向广大离退休干部推送各级党委、政府的有关决策部署和卫生健康等主管部门发布疫情信息,引导广大老干部和老干部工作人员充分发挥党员先锋模范作用,切实做好个人防护,为身边亲友作出良好示范,带动周围群众共同维护社会公共秩序。 

奉献余热,彰显初心。疫情发生以来,全省广大离退休干部积极响应中央和省委决策部署,闻令而动,勇于担当,在有效做好自身防护的同时,自觉自愿、就近就地,利用优势、发挥所长,积极投身战疫第一线,通过不同方式为疫情防控发出好声音,传递正能量,以担当作为诠释老有所为,以赤子之心抒写赤诚情怀。

一是逆行而上,奋战一线。面对严峻的疫情形势,广大老同志主动向社区报到,汇集在党旗下,主动请战,支援抗疫一线,为守护人民群众的生命健康构筑了一道安全屏障。宝鸡市陇县1500余名老同志、渭南市大荔县公安局交管大队10名退休干部主动请缨,组成志愿者服务队,协助社区做好疫情摸排、消毒杀菌、出入登记等疫情防控工作,让广大群众在疫情面前能够随时听到老干部的声音,看到老干部的身影,感受到党的温暖。西安市莲湖区萃园小区12名离退休老同志踊跃报名“请战”抗疫,组成防疫“守卫队”,为辖区居民筑牢“防疫墙”。宝鸡市凤县农业局年近八旬退休老党员杨志德舍小家为大家,坚持每天值守在局家属院门口协助工作,无怨无悔。铜川市委老干部局、潼关县老干部服务中心、华州区委老干部局等组织老干部志愿者协助包抓社区做好疫区归来人员居家隔离和出入人员登记、进出车辆消毒等工作。西北农林科技大学离退休职工党委充分发挥离退休党组织的优势和作用,组织离退休干部5个党总支、25个支部,加班加点完成了3200多位老同志信息摸排和汇总上报工作,确保防疫工作做实做细做快做到位。

二是笔墨抒怀,凝聚力量。我省广大离退休干部面对突发的疫情,用笔墨擂鼓、以书画暖心,以最接地气、最通民心诗歌、书法、绘画、散文、快板、短视频、剪纸等多种方式,热情讴歌日夜奋战在武汉抗疫防控一线的白衣天使、人民子弟兵、爱心人士和党员干部的奉献精神,生动形象地为广大人民群众普及防疫知识,将最新疫情信息、防控措施喊进群众心中,给中国加油、给武汉助力。省老年诗词学会、省老青协、西安文景诗歌会开展“为抗疫加油”主题诗词创作和原创作品诵读会,省老年书画学会、省老教授协会的老书法家们为抗击疫情挥毫泼墨,一首首激越奋进、众志成城的原创诗词,一幅幅遒劲有力的书法作品,在手机、网络广泛传播,汇聚成广大老同志打赢疫情防控阻击战的满腔热情和必胜信心。西安市老年大学、咸阳市老年大学、宝鸡市老科协等组织文学爱好者创作抗疫作品,声援战疫前线“将士”,增强人们抗击疫情战胜病魔的信心和决心。渭南市大荔县退休干部索忙年,商洛市干休所长崔学民,商南县老干部王玉华、曹德有、胡久炳,山阳县退休干部赵恢贤,紧扣疫情防控主题,创作了脍炙人口快板,在媒体和网络社交平台转发,在社会各界产生了广泛的共识和良好反响。

三是同舟共济,奉献爱心。疫情无情人有情,患难时刻见真情。在肆虐的疫情面前,广大离退休干部不当局外人,不做旁观者,纷纷慷慨解嚢、踊跃捐款捐物,用大爱无疆、无私奉献的实际行动为打赢疫情防控阻击战加油助力。“全国道德模范”“全国离退休干部先进个人”、86岁的老干部梁增基向组织交纳2万元特殊党费支持抗击疫情。延安市安塞区离休干部南宪春捐献抗疫善款5000元,西安市蓝田县82岁离休老干部杜成芝和咸阳市87岁离退休干部刘申、曹华云夫妇分别将自己省吃俭用节省2万元善款捐赠给一线防控工作。榆林市90高龄离休干部申文怀捐赠1万元助力抗“疫”。韩城市离退休老同志积极参与抗疫爱心捐赠活动,捐赠近1万元。定边县42名离退休老干部老党员自发为抗疫交纳特殊党费总计28000元。西安交大一附院、铜川市老年大学等组织老专家老干部收集整理关于老年人科学预防应对新冠肺炎疫情的文章及疫情权威部门的信息,通过微信平台定时向所在社区群众发送,他们以这种特殊的方式践行党员的初心和使命。

广泛宣传,营造氛围。疫情防控期间,省委老干部局发挥信息化优势,利用陕西老干部工作网、微信公众号、“三秦夕阳红”信息化平台等方式,坚持每天向广大离退休干部推送中央和省委关于疫情防控的最新部署,及时转发新华社、人民日报、中央广播电视总台以及省级主流媒体关于疫情防控的宣传报道,整理转载《新冠肺炎疫情预防指南》《向新冠肺炎疫情病毒宣战》《全国老龄办给老年朋友的一封信》《给三秦父老的倡议书》等文章,宣传普及防疫知识,加强自我防护,筑牢健康防线。各级老干部门在干休所、家属院等老同志集中居住的小区,采取喇叭响起来、公告贴起来、微信转起来、LED显示起来等举措,传播党中央的声音和中省市疫情防控信息,引导老同志坚定信心,理性辩证看待当前疫情,倡导老同志少外出、不聚会,不信谣、不传谣,勤洗手、戴口罩。渭南市华州区老干部服务中心采取线上线下互动,充分利用微信群等各类信息平台,及时传播科学预防方法,积极为疫情防控工作传递正能量。省卫健委、省直机关工委、省文化和旅游厅、汉中市城固县、安康市岚皋县等利用老干部微信交流群、短信通知等形式,给老干部转发科学防控疫情倡议书及宣传疫情防控知识,鼓励老干部引导其子女、家人、亲友,带动周边老年人共同做好科学防护。全省各级老干部门通过创新工作方式,开展多层面、全方位宣传,营造了齐心协力、英勇奋战、共克时艰的良好舆论氛围。

全省广大离退休干部和老干部工作人员纷纷表示,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,扎实工作、奋斗奉献,统筹做好疫情防控和老干部服务管理各项工作,为打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战加油助力、贡献力量。