省公安厅:党旗飘扬同舟共济“战”疫情

发布: 2020-2-28 11:07 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:
 
    新冠肺炎疫情发生以来,在陕西省公安厅党委的坚强领导下,离退处坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神和省委、省政府及厅党委疫情防控工作决策部署,坚持把疫情防控作为当前首要任务,组织动员离退休党支部充分发挥战斗堡垒作用和老党员先锋模范作用,引导老党员、老同志增强防控意识,积极参与群防群控,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献力量。
   一是统一思想,迅速部署。疫情发生后,离退处按照厅党委部署要求,迅速安排厅机关离退休干部疫情防控工作,处长坚持带班值守,处班子成员和党员民警分别联系包抓10个离退休党支部,充分发挥支部一班人组织领导作用,组织全处党员民警和广大离退休老党员、老同志通过收听收看广播电视、报刊网络以及新媒体等方式,学深悟透习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,通过公众号、微信群等载体持续推送中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《中共中央组织部关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职有效发挥作用的通知》《陕西省委老干部局致全省广大离退休干部和老干部工作人员的公开信》和全省疫情防控视频会议等文件会议精神,切实提高大家对疫情防控工作重要性和紧迫性的认识,真正把思想和行动统一到中央、省委和厅党委关于疫情防控工作部署上来。
   二是措施落地,做细服务。为确保各项疫情防控措施落实落细,离退处暂停了厅机关各支部和小区老干部学习、文艺、兴趣等聚集性活动;依托各离退休党支部密切关注大家的思想和身体状况,每天及时收集整理有无发烧人员、三返人员和隔离人员数量等情况;及时回应老党员、老同志关切,及时做好疏导工作;加强对高龄、独居、空巢、患病老同志的关心关爱和帮助,解决老同志的实际困难,当好老干部的贴心人。同时,各支部利用微信群广泛宣传疫情防护知识,介绍科学防控知识以及发热就诊指南;呼吁大家加强自我防护,稳定情绪,提振信心;引导老党员、老同志带头遵守疫情防控各项规定,少外出、不聚会,主动学习防疫知识,增强防控意识,不信谣、不传谣,在做好自身防护的前提下力所能及地为疫情防控贡献力量。另外,各支部积极与物业紧密联系配合,全面做好老党员、老同志的关心关爱和服务保障,加强对老干部活动室、运动器械等场所的管理,经常进行清洁、消毒、通风,做到严防死守、不留死角。
   三是党建引领,献计出力。面对严峻的疫情形势,支部老党员积极响应党中央、省委和厅党委的号召,主动向组织报到请战,汇集在党旗下,自觉自愿、发挥所长,积极投身战疫第一线。在各离退党支部的领导下,老党员积极发挥示范带动作用,带头遵守中央和省委关于疫情防控的各项规定,教育引导家人和亲友、周围群众,不聚餐、不聚集、不聚会,为防控工作建言献策。
    在老党员最集中的离退休文景路小区党支部,支部书记李民瑞担任组长,谷丽萍、乔星同志担任副组长,其他18名老党员为成员的党员志愿服务队,老党员志愿者不惧风险、无私奉献、克服困难,身穿红马甲和简单防护装备,统一佩戴巡逻红袖章,分工、分时段把守各个重点部位,开展防疫知识宣传和小区院区巡查,劝返各小区逗留人员约500余人次、车辆消毒400余台次、检查各类进出人员体温600余人次,为守护大家的生命健康构筑了一道安全屏障,受到小区居民的赞誉。

(签发人:省公安厅机关离退休处处长牟欣阳)