全省老干部局长会议召开

发布: 2020-3-05 16:20 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


  


  3月5日,全省老干部局长会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及省委十三届六次全会精神,认真学习领会中央和省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,全面落实全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议和全省组织部长会议精神,回顾总结2019年全省老干部工作,安排部署今年重点任务。省委组织部副部长、老干部局局长程引弟出席会议并讲话,副局长蔡永杰、王林平出席会议。


  
  会议强调,做好今年全省老干部工作要认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示精神和全国离退休干部“双先”表彰大会、全国老干部局长会议部署要求,以“让党放心、让老干部满意”为目标,充分发挥老干部工作的制度优势,进一步健全和完善老干部工作制度机制,全面加强离退休干部“三项建设”,注重发挥离退休干部优势和作用,精准做好服务管理工作,以信息化带动精准化、规范化建设,切实把中央和省委关于老干部工作的新部署新要求落到实处,奋力开创新时代全省老干部工作新局面。


  会议指出,老干部工作制度是中国共产党党的建设的特色,是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分。全省各级老干部门要深刻认识老干部工作制度优势,进一步增强做好新时代老干部工作的责任感和使命感;要坚持和完善老干部工作制度,主动对接中央和省委在制度建设方面部署的重点任务,重点围绕离退休干部党建、发挥作用、服务管理等方面,对现有的老干部工作制度进行一次全面梳理,进一步健全和完善各项工作制度,使老干部工作制度体系更加成熟、更加完备;要强化制度执行力,不折不扣落实习近平总书记关于老干部工作系列重要指示和党中央决策部署,落实好省委和省委组织部关于老干部工作的政策措施和具体要求,充分发挥牵头抓总职能,切实抓好老干部工作制度的落实。


  会议强调,健全老干部工作制度,推动老干部工作高质量发展,重点抓好以下工作:一要坚持以政治建设为统领,健全完善“三项建设”的长效机制。加强政治建设,建立和完善老干部“不忘初心、牢记使命”的长效机制,教育引导广大离退休干部党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;加强思想建设,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,健全和完善理论学习制度,引导离退休干部党员在学思践悟中牢记初心使命。加强组织建设,研究制定加强离退休干部党支部建设的制度和措施,完善离退休干部党支部设置,总结推广离退休干部党建与基层党建融合发展的经验,切实加强离退休干部党组织标准化、规范化建设,努力提升基层党组织组织力。二要紧紧围绕“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”这条主线,持续深化“点赞陕西发展、助力追赶超越”活动,充分发挥离退休干部“三个优势”。突出政治优势,建立宣传宣讲长效机制,组织广大老同志宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动影响和带动周围更多的党员群众传承党的优良传统和红色基因。突出经验优势,进一步完善老干部门与老年社会组织联席会议制度,指导各级老年社会组织开展专业技术服务、扶贫帮困、科普宣传、建言献策等活动;不断完善志愿服务支持机制,发展壮大老干部志愿公益服务队伍;深入开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,支持和鼓励广大离退休干部为脱贫攻坚贡献力量。突出威望优势,充分发挥“五老”队伍在加强青少年思想道德建设中的作用,引导广大老同志传承良好家风家训。特别是当前新冠肺炎疫情防控的关键阶段,各级离退休干部党组织和离退休干部党员要充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,主动学习疫情防控知识,增强防控意识,科学做好个人防护,力所能及地参与联防联控、群防群治。三要坚持精准工作理念,全面落实《精准服务十条意见》,进一步健全和完善离退休干部服务管理的长效机制,精心做好离退休干部服务管理,充分运用信息化手段持续深化“六联六送六必看”活动,及时落实生活待遇相关政策,落实落细离休干部就医“五优先”制度,健全和完善困难帮扶机制,加大困难帮扶力度,疫情防控期间要重点关注独居、空巢以及年老体弱、行动不便等生活有一定困难的离退休干部,采取志愿服务、送菜上门等方式,为老同志日常生活提供必要的帮助。四要坚持方式方法创新,进一步健全和完善信息化工作有关制度,全面推广“三秦夕阳红”信息化平台,推动老干部业务工作与信息化建设融合发展,提高老干部工作者运用信息化手段开展工作的能力,让老同志搭上信息化的“快车”。五要加强老干部学习和活动阵地建设,突出政治引领,实施规范化办学,进一步加强基础设施建设,改善办学和活动条件,统筹利用各类社会资源,扩大有效供给,办好“家门口老年大学”,方便老同志就近学习和活动,更好地满足广大离退休干部对文化养老的新需求。


  会议要求,要进一步完善组织领导机制,各地各部门主要负责同志要带头联系、经常走访离退休干部,老干部工作领导小组要发挥统筹协调、指导监督作用,研究解决工作中的重大问题,充分发挥组织人事部门、老干部工作部门牵头抓总和主责作用,形成与相关职能部门各司其职、通力配合的运转机制。要强化队伍自身建设,组织广大老干部工作者深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于老干部工作的重要指示精神,持续加强作风建设,坚决克服形式主义和官僚主义,实施工作质量效率“双提高”建设年活动,着力打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的工作队伍。要加大调研宣传力度,坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,深入开展调查研究,破解发展难题;精心策划宣传主题,以“双先”典型宣传为重点,进一步加大宣传力度,营造全社会尊重老同志、支持老干部工作的社会环境。要切实抓好工作落实,各级老干部门主要负责同志,要坚持身体力行、以身作则,事事干在前、处处做表率,坚持一张蓝图干到底,以“钉钉子”精神抓好制度和措施落实,把中央和省委关于老干部工作的各项部署真正落到实处,奋力开创全省老干部工作高质量发展新局面。
  各市委老干部局局长,杨凌示范区党工委组织部副部长,省直部分单位离退处处长,省委老干部局机关各处室和直属单位主要负责同志参加了会议。