商洛市: 打响“特色服务”品牌 推动老干部工作高质量发展

发布: 2020-3-12 14:39 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

  全省老干部局长会议之后,商洛市委老干部局及时向市委领导和市委组织部部务会进行汇报,通过召开局务会和局机关全体干部传达学习省委组织部副部长、老干部局局长程引弟同志在全省老干部局长会议上的讲话精神,研究贯彻落实措施。大家一致认为,今年全省老干部工作目标和任务已经明确,关键在落实落实再落实,真抓实干,努力促进全市老干部工作再上新台阶。


  一要以政治建设为统领,健全和完善“三项建设”长效机制,打响“银领先锋”品牌,全面加强离退休干部党的建设。举办十九届四中全会精神学习培训班,邀请离休干部、退休厅级领导、市直和县区部分离退休党支部书记参加。坚持走访慰问、阅读文件、参观考察、通报工作、参加重要会议等五项政治待遇制度。指导市直各单位落实“三会一课”、组织生活、主题党日等基本制度,规范党组织生活。试点离退休干部党建融入城市基层党建、向社区延伸。督促落实好离退休支部党建经费和支部书记工作补贴。推荐表彰“三个五好”(五好老党员支部、五好老党员、五好老干部)创建活动中的先进集体和个人。
  二要围绕中心服务大局,彰显老干部“三个优势”,打响“银耀商山”品牌,推进离退休干部发挥作用工作。组织引导离退休干部党员深入基层,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,采取丰富多样的方式传承党的优良传统和红色基因。召开老干部门与老年社会组织联席会议。实施“十百千”工程,建立“银发人才”专家库,即组建10支老干部志愿者服务队、建立100名红色讲师人才库、招募1000名老干部志愿者,开展科普宣传、扶贫帮困、法律援助、建言献策等活动,服务“三大攻坚战”,助力商洛追赶超越。开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,组织老干部赴各县(区)进行参观,开展为贫困地区送医、送教、送文化等服务活动,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献智慧和力量。
   三要坚持精准工作理念,打响“特色服务”品牌,提升离退休干部服务管理水平。落实好老干部政治生活待遇和相关政策,对离休干部持续深化“六联六送六必看”活动,进行“一对一”服务。重大节日对离退休干部进行慰问,对易地安置的离休干部进行看望,加大困难离退休干部帮扶力度,推行亲情化、个性化服务,为离退休干部解难事、办实事。
  四要坚持方式方法创新,以“三秦夕阳红”APP推广使用为抓手,大力加强老干部工作信息化建设。积极推广省局开发的“三秦夕阳红”APP,面向全市24000多离退休老干部,上门服务,手把手指导教会老同志安装和使用。组织引导离退休干部党支部在平台上开展学习活动、互动交流,让更多的老同志搭上信息化的快车,通过信息化服务平台,为老同志提供更优质更便捷的服务。
  五要坚持推进阵地建设,打造“银龄乐园”,办好老年大学和老干部活动中心。运用信息化手段开发开设受老同志欢迎的特色课程和活动项目,创新教学形式和学习、活动方式,构建更加开放灵活的老年教育和活动体系,不断提高办学和活动质量。充分利用好公共文化设施和教育资源,推进老年大学向乡镇和社区建立教学点,建好“家门口老年大学”,方便老同志就近学习和活动。
  六要强化自身建设,锻造“五心三过硬”队伍,推动全市老干部工作再上新台阶。组织广大老干部工作者深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于老干部工作的重要指示精神,加大培训力度,开展交流研讨。加大信息宣传力度,改进工作作风,狠抓工作落实,打造具有爱心、耐心、细心、孝心、责任心,政治过硬、业务过硬、作风过硬的工作队伍,营造爱岗敬业、干事创业、奋斗奉献的浓厚氛围,推动全市老干部工作高质量发展。 

(签发人: 商洛市委组织部副部长、老干部工作局局长  胡燕梅  报送人:商洛市委老干部工作局李领)