周至县退休干部毛水龙编纂出版《秦岭北麓峪沟口》工具书

发布: 2011-5-17 09:54 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 412次 | 字号:


    编者按:毛水龙,周至县退休干部,全国知名的脾胃病专家,先后担任陕西省第八、九届人大代表,周至县第十四、十五届人大代表、常委会委员,中国药学发展基金委员会委员、中国中西医结合学会消化病专业委员会常委委员、陕西省药学会理事等职,被授予“西安市有突出贡献专家”、“西安市劳动模范”等荣誉称号,曾编纂出版《中国秦岭本草》丛书,受到社会各界的广泛关注。

    毛水龙先生一直想通过自己的努力编纂出版一部介绍秦岭北麓峪沟的专著。他从2009年始,经过2年的跋山涉水实地考证,走遍了大秦岭北麓的322条峪沟,累计行程一万多公里(东起河南龙门,西至甘肃麦山),采集了大量的中草药标本,并经过他四年的辛勤笔耕,一部全面反映大秦岭基本面貌的全彩色图书——《大秦岭北麓峪沟口》终于问世,为广大读者了解秦岭的人文景观、自然景观、药材资源、河流名称、峪沟连向和海拔朝向等提供了重要的文献和图片资料。

    该书是一部集知识性、趣味性、鉴赏性为一体,全面了解大秦岭概况的综合性工具书,给人以赏心悦目之感。该书出版发行将为广大读者旅游观光、考察秦岭、感受秦岭魅力,体现人与自然和谐共生的理念带来极大的便利。

    在撰写过程中,作者首次将秦岭北麓山谷以“峪、沟、口”的名称分别记述,对一些峪沟名称的历史渊源和许多传说故事进行了艰苦的访问,采用图文并茂的形式,详细叙述了秦岭峪沟丰富的药用植物、动物等,介绍了沿峪沟的公路名称和方位,对“八水绕长安”、“长安八景”进行了描述,并提出了自己的修正观点。

    毛水龙先生在用他对大秦岭的无限深情和一颗造福社会、服务人民的炽热之心,谱写了离退休干部“老有所为”的新篇章,同时充分反映了广大离退休干部昂扬向上的精神风貌,他再用自己的实际行动为建党90周年献礼、为党旗增辉添彩、为创先争优活动献力。如有读者想详细了解该书的具体内容,请与毛水龙先生联系。

    联系电话:13991900099