提升档次 建立机制不断促进老干部活动建设和发展-----延安市老干部活动中心

发布: 2011-11-10 10:46 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 581次 | 字号:


    两年来,延安市老干部活动中心严格按照省市有关老干工作的重要会议精神,以科学发展观为统领,精心组织广大老干部,大力开展了许多丰富多彩的文体展演和竞赛活动。在推进延安跨越发展和构建和谐延安、圣地延安、幸福延安中发挥了积极作用,走上了一条具有延安特色的老干部活动工作的新路子。我们的主要做法是:

    一、依托老年大学,提升活动档次

    随着我国文化体制的改革创新,我市老年文化事业迎来了新的发展机遇,进入了一个大发展、大繁荣的新阶段。特别是延安老年大学和市老干部活动中心机构合并后,更加有力的促进了延安老年文化活动的蓬勃发展,更便于资源共享,相互依托,互利共赢,极大地提高了组织协调能力和整体管理水平,老年文化活动逐渐步入了规范化、程序化和科学化。

    建有校歌舞团、军乐团、合唱团、秧歌团、民乐团等多个团队,具有强大的人力资源。两年来,市老干部活动中心紧紧依托延安老年大学的老年文化人才优势,积极争取市老龄委、老体协、书协、门协以及各企业团体的支持和配合,为全市老干部各项活动搭建了良好的展示平台。形式多样的老干部室内外活动,不断升级晋档,不仅彰显了延安老干部崇高的精神风貌,而且取得了良好的社会效果。两年来市老干部活动中心组建有17个活动站、18个秧歌队、31个门球队,组织举办了老年人喜闻乐见的、健康向上的、丰富多彩的、文化含量极高的文体活动。特别是我中心精心组织排练的十多个类型不同的优秀节目令人百看不厌,其中的《拉话话》、《挂红灯》分别在延安春晚和元宵晚会上演。今年我活动中心以庆祝建党90周年为契机,以“饮水思源,铭记党恩”为主题,精心组织了“宝塔山下党旗红”系列活动。成功举办了全市健身秧歌大赛、老年门球赛,延安老干部学习宣传十七届六中全会文艺晚会、延安老干部书画展、宝塔山下唱红歌、重阳节文艺演出等活动。同时,我中心还很注重各种邀请调演活动。宣传延安,学习经验,更大地丰富老年文化生活。先后参加了省老年文化节红歌大赛、陕甘宁三省五市老年书画联展、中央电视台在枣园举行的红歌颂党大型演唱会、全国老年健身大赛、北京房山举办的“2011圣地红歌演唱会”、第二届中华红歌会、中华不老城演唱会。特别是应中国老年大学协会委托参加了韩国文化节,让我们的团队跨出了国门,扩大的了眼界,学到了新的文化风格。还有我中心组织延安各老年团体100余人参加的陕西省首届离退干部艺术节活动,分别荣获优秀组织奖、红歌赛金奖、《陕北腰鼓》银奖,书法、绘画分别获一等奖4名、二等奖4名、三等奖1名,充分彰显了延安老干部高超的文化艺术水平和崭新的精神风貌。

    二、   加强制度建设,创建文明机关

    近两年,我们除重新修正完善了原有的一切规章制度,同时还制订了新的工作制度,建立健全了十多项有关制度,并全面予以实施。形成了用制度管人管事的有效机制。另外加强了全体干部职工的政治理论学习和业务政策的学习,组织开展了“服务老干部,促进新发展”主题教育活动和创先争优活动,提高服务意识,创新服务方式,改善服务态度,提高工作效率。特别是我们组织开展的“双学三比”活动,学政治、学业务、比素质、比工作、比贡献,极大的调动了全体干部职工的工作积极性,为提升老干部活动质量,创新活动新局面做了大量富有成效的工作。

    三、   多方筹措资金,改善基础建设。

    为了改善老干部活动环境,尽量满足他们文化活动所需,我们除想方设法争取社会各界支持、企业赞助外,还特申请财政拨款,解决困难,填补了我们经费的严重短缺,两年来,我们改造扩建了两个大舞蹈教室,亮化了整个活动大楼,维修了多功能厅和活动大楼门厅,购置了服装道具,扩音设施等基本设备,为老年文化的展演和各种类型的竞赛提供了必要的物质条件。