安康市干休所服务管理工作侧记

发布: 2012-8-15 11:26 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 296次 | 字号:

政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,让老干部过一个幸福、安宁、保持尊严的晚年生活,这是干休所追求的目标。近年来,安康市干休所想老干部之所想,老干部之所急,帮老干部之所需,认真落实老干部的各项政治生活待遇,扎扎实实做好服务管理工作,真正把党的温暖送到广大老干部的心田,用真情谱写了一曲爱的赞歌。

让老干部过一个安逸的晚年

让老干部安居,就必须彻底改善居住环境。无论是市委老干局,还是干休所都认准了这一点。

老同志大都了解,安康市原一、二干休所分别建于20世纪70年代末和80年代初,多为平房,30年的风雨冲刷,房屋出现渗漏、裂缝、地基下沉等安全隐患,老干部不安。1993年房改,老干部居住的低层、平房建筑不能出售,只有居住权无房屋产权,老干部憋屈。老干部说:革命了一辈子,连自己的住房都没有一套”。市委领导批示:要妥善解决好老干部住房问题”。压力就是动力。2001年市委老干局通过考察,科学决策,采取市场化运作,盘活土地资源,房产开发的发展思路,开发建设干休所老干部住房,改造方案经反复论证,广泛征求意见,市委常委会批准,2004年初开始拆迁安置,开发建设,经过紧张的施工, 20064.7万平方米干休所小区陆续交付使用,老干部搬入环境幽雅、宽畅明亮的新居,实现了享受房改政策的愿望,受到老干部和社会各界的普遍称赞。

让老干部过一个保持尊严的晚年

古人云:“圣人无常心,以百姓心为心”。安康市干休所以“老干部的心愿为自己的心愿”, 尽力满足他们的政治需求制定了《关于加强离退休干部思想政治工作的实施意见》,坚持每月两次政治理论学习,及时向离退休干部传达中央的方针政策和重大决策部署,广泛开展“讲党史、颂党恩、跟党走”知识竞赛和“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动,引导离退休干部自觉做到政治坚定、思想常新、理想永存;坚持参加重要会议和重大活动、情况通报、联系离退休干部等制度,就近就地组织老干部到高新区以及汉阴、石泉、紫阳、旬阳等县参观考察城乡重点项目建设和交通基础设施建设,让老同志感受到城乡面貌发生的变化;离退休干部党支部开展“重温入党誓词,坚定理想信念”党员先锋形象”大讨论活动有效提升了离退休干部党建工作水平维护了老干部队伍的和谐与稳定。

让老干部过一个温馨的晚年

多年来,安康市干休所坚持“让老干部满意”的工作标准,信守“老干部工作无小事”的理念,以真心关爱、以真情服务老干部,赢得社会和老干部们的高度信任。他们针对离休干部普遍进入“双高期”的实际,印发了《关于做好离退休干部服务管理工作的实施办法》,坚持每逢春节、端午节、中秋节等节日的走访慰问,积极开展“送政策、送温暖、送服务、送关怀、送祝福”的“五送”活动,让老干部感受到家人般的亲情;他们针对服务工作中的薄弱环节,建立联系老干部制度,每名工作人员联系三名老干部,定期或不定期登门与老同志谈心、聊天、拉家常,及时了解老干部的思想动态和生活情况,积极帮助他们解决生活中的实际困难;他们根据空巢”家庭越来越多的实际,不断拓宽服务渠道,汇编了《离退休干部名册》和《离退休干部遗属名册》等基础台账,工作人员对离退休干部的家庭住址、联系方式、基本情况、家庭成员、身体状况做到“五清楚”从而拉近与老干部之间的距离,贴近与老干部之间的感情,让老同志时时处处感受到组织的关怀和温暖。

辛勤的汗水必然浇灌出鲜艳的花朵。长期以来,他们用爱心、孝心、责任心,诠释着对老干部的深厚感情,也赢得广大老干部的厚爱与赞誉:“近几年,干休所服务工作做得实做得细做得到位,我们满意”。(安康市干休所 罗崇坤)