带着感情 带着责任 全心全意服务老干部 -----西安市委老干部局白丽萍

发布: 2012-12-19 10:53 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 503次 | 字号:


    我从事老干部工作已20多年,有幸见证了党的老干部事业逐步发展壮大的历程,使我在日常忙忙碌碌的付出和奉献中,体味到了人生的价值,切实感悟到了做好老干部工作的责任和“乐趣”。

热爱是做好老干部工作的动力

    1992年4月,我走进了老干部服务工作的最前沿——离休干部休养所,加入到老干部工作者的行列。记得刚从事这项工作时,强烈的责任心使我对老干部这个特殊群体有了一个全新的认识:尊重老干部就是尊重党的历史,也是对中华民族传统美德的传承和发扬。关心照顾好老干部的晚年生活,不仅是党交给我们的光荣使命,也是实现人生价值的有力平台。这种认识使我对老干部工作产生了浓厚的兴趣,也使我满腔热情地投入到了全心全意为老干部服务的具体工作中。我到干休所工作时,所里有老干部70多人,大部分年事已高,且生活起居困难重重,也是干休所任务最繁重、最艰苦的时期。我们的服务工作就是从日常生活起居入手,把服务工作做实、做细,努力让老干部满意,让党组织放心。如:我们每天组织老干部阅读文件、看书、看报,每周三集中组织老干部学习讨论,谈认识、谈体会,使老干部在思想上不落伍、在生活上积极乐观。为方便老同志生活,我们克服干休所条件简陋等种种困难,不远千里组织采购萝卜、白菜等蔬菜、水果和鸡蛋、肉制品等,让老干部在干休所院内就能买到供应十分紧俏的生活必需品。我们还定期上门为老干部买面、买油,更换煤气罐,每遇老干部生病,我们都到医院看望慰问,提供力所能及的帮助。记得老干部刘明志突发心脏病时,天很冷,我们用担架把刘老一步步从楼上抬下,将他的手暖在手里,脚抱在怀里,用敞着后面半扇门的老吉普车(有担架只能关半面)把刘老送往医院。记不清多少次我们用真情服务换回了老同志生命的奇迹。老同志病故,我们会像儿女一样帮助穿寿衣、抬遗体。对待孤寡的老干部,我们经常到家中嘘寒问暖。老干部遗孀杨素芳膝下无儿无女,我坚持多年到家里打扫卫生、买饭、洗衣服、代领养老金,直到调离为止。诸如此类,不胜枚举。我们像儿女一样对待每一位老同志,尽力为老干部做好事、办实事、解难事。让老干部能够时时刻刻感受到党组织的关怀和温暖。90年代,干休所经费紧张,水暖管道年久老化,管道破裂、路面塌陷时有发生,我们经常自己动手更换线路、水暖管道、整修路面。为了让这一服务举措形成机制,行之有效,我们在干休所率先推出了包户服务的方式,党员干部包2——3户,一般干部包1户。同时,将服务内容扩大到定期送学、送医、送药上门和采取责任田的形式,在老干部的房前屋后和办公区域种花、种草、种树,美化居住环境。体贴入微的关心照顾,体现了党和政府对老干部的重视和关怀,也体现了老干部工作 “急老干部之所急,想老干部之所想,一切以老干部满意为标准”的工作目标。

用心是做好老干部工作的基石

    2002年7月,由于工作需要,我调到局机关生活待遇处任副处长。从事的工作由原来面对面直接服务老干部,变为从宏观上督促指导全市各级老干部工作部门落实好老干部生活待遇。为了尽快熟悉政策,使自己的工作干起来得心应手、打开局面,我积极主动地学习和掌握了中央、省、市有关老干部工作的方针、政策,主动深入区县和企业进行调研。为解决企业离休干部医药费拖欠和服务管理等问题,我和处里的同志常深入到改制和破产企业,组织召开多种形式的企业离休干部座谈会,听取意见、建议,在此基础上我积极撰写了调研报告——《关于改制和破产企业离休干部服务管理工作的调查与思考》(被中组部老干部局评为2007年度老干部工作优秀调研成果三等奖)。多次起草关于从根本上解决企业离休干部医药费前清后欠和管理服务问题的情况报告,为市委、市政府出台相关政策,提供了可靠依据。我市自2002年10月,先后出台了《西安市离休人员医药费保障实施细则》(市劳社字〔2002〕74号);《西安市落实离休干部离休费保障机制实施意见》(市办发〔2003〕38号)和《西安市离休干部医疗费财政支持机制实施办法》(市政办发〔2003〕17号),2008年,市委印发了《中共西安市委办公厅关于进一步落实老干部生活待遇有关问题的通知》(市办字〔2008〕34号),将市属企业及差额、自收自支事业单位离休干部的医疗统筹费、企业离休干部公用经费、特需经费、改制企业离休干部无工作遗属补助费等全部纳入财政支付,标志着我市老干部政治、生活待遇的落实得到了全面提升。

创新是做好老干部工作的重要途径

    2007年10月,我转任政治待遇处处长。面对新的业务、新的课题,我按照政治上尊重老干部、思想关心老干部、生活上照顾老干部的要求,创新形式,精心组织实施,收到了良好的效果。严格落实老干部阅读重要文件、重大情况通报等制度,每年组织4次离退休干部形势报告会、健康知识讲座和1——2次市情通报会。坚持重大节日走访慰问老干部,坚持每年组织4——5次省内外参观考察工农业生产建设活动。坚持每年举办离退休干部党支部书记培训班、创先争优经验交流会等,既丰富了老干部党组织建设的工作内容,又从根本上保证了老干部思想政治建设的经常化和有效性。为丰富老干部晚年生活,不断提升政治待遇落实工作的质量和水平。近年来,我坚持用大活动营造大氛围,用大活动推动大发展。每年都以不同的主题和形式开展大型系列活动。先后成功举办了“我与奥运同行,迎奥运城墙健步走”,庆祝新中国成立60周年“我与我的祖国”主题征文活动,“我看西安一日游”,全市离退休干部庆祝祖国60华诞、庆祝建党90周年大型书画、摄影展和大型文艺演出,先后组织离退休干部参观上海世博会、西安世园会,亲身体验了京津城际高速、郑西高铁等。通过开展系列活动,丰富了老干部的晚年精神文化生活,也扩大了老干部工作在全市的影响。