西北工业大学召开“四个一”活动总结表彰暨2013年推进会

发布: 2013-4-01 17:15 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 457次 | 字号:



    3月28日上午,西北工业大学离退休党委和学校团委联合召开“四个一”活动(讲述一段历史、关爱一名青年、了解一位老人、增加一份阅历”)总结表彰暨2013年工作推进会,西工大关心下一代工作委员会副主任李宝昂,离退休党建研究会负责人封旭,离退休党委书记、处长杨晓及获奖学生代表等共30多人参加。西工大团委副书记李刚主持。

    会议宣读了《关于表彰“四个一”访谈活动先进集体和先进个人的决定》,与会领导分别为获奖集体和获奖个人颁发奖牌和荣誉证书。会议全面总结回顾了“四个一”活动开展的基本情况、活动所取得的成绩,对进一步推进2013年“四个一”访谈活动作了安排部署。

    管理学院学生刘天航结合参加“四个一”活动的经历谈了自己的切身感受。她认为,“四个一”活动为学生和离退休老同志搭建了很好的平台,通过了解老同志们的人生经历,激发了青年学生勤奋学习、发奋图强,努力实现自己人生梦想的动力,明确了自己未来发展的目标和方向。

    离退休党委书记杨晓以“人生”为题与各分团委书记、青年学生作了富于启发性的交流。他通过经验人生、模拟人生、曲线人生、责任人生、精彩人生等“五种人生”的比较与讲述,希望青年学生能够积极思考和把握自己的人生道路,做到敏于学习、善于总结、精于谋划、勇于行动,努力使自己拥有充实而丰富的人生。

    李宝昂在会议上讲话。他指出,“四个一”活动是对西工大历史的“抢救”,是对“三育人”工程的继承和发展,是对关心下一代工作的充实和发挥。这项活动,为西工大文化和精神的凝练提供了素材。他希望,西工大离退休党委、团委要进一步在活动深度和广度上下功夫,不断传承与创新社会主义先进文化,增加青年学生的人生阅历,探索提高人才培养质量规律,同时他希望青年学生能够坚持不懈地努力,推陈出新,为实现自己的“中国梦” 和学校发展、学生成才作出新贡献。

    以“讲述一段历史、关爱一名青年、了解一位老人、增加一份阅历”为主题的“四个一”访谈活动,2012年3月启动,先后有14个学院的70名青年志愿者与32位离退休老同志参与活动,通过面对面地交流,共产生出“校史吾说”、“三育人”、“人生经历”三个序列32篇访谈成果,在广大青年学生与老同志中产生了积极影响,已成为西北工业大学离退休教职工和团员青年相互交流,青年学生了解校情校史、传承西工大文化与精神,促进青年学生全面成才的创新型平台。

(西工大离退休党委)