延安市委党校:做到“三个坚持”,情暖离退休人员

发布: 2013-5-21 09:09 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 369次 | 字号:


    近年来,延安市委党校坚持把老干部工作列入重要议事日程,定期研究老干部工作,帮助老干部解决实际困难和问题,老干部队伍呈现出和谐稳定、积极向上的良好局面,做到了政治上尊重老干部,思想上关心老干部,生活上照顾老干部。

    一是坚持离退休干部统管。成立离退休干部管理科,配备专职管理服务人员3名,将离退休人员52人统一管理服务。进一步健全和完善了老干部座谈会、老干部集中学习等制度。加强老干部党支部建设,选好配强支部书记,将思想觉悟高、组织能力强、身体条件好、热心老年事业的同志推选为支委成员,增强老干部的自我管理能力、工作创新能力和组织协调能力,充分发挥党支部在离退休干部中的积极作用。

    二是坚持全面落实老干部各项待遇。建立了离退休人员家访制度,定期上门走访老同志,加强与老干部的沟通交流。建立了离退休干部档案资料,把每一位老干部的联系电话、家庭住址等信息详细登记在册,对老干部的思想、生活、身体状况详细记录。校领导坚持看望慰问生病住院的老干部,及时了解关注他们的康复情况。为丰富老同志精神文化生活,去年学校投入8万元,对老年活动室及户外活动场所进行了全面修缮,设立了专门的麻将室、阅览室和会议室,配备了饮水机、电脑等服务设施,室外活动场所配备了健身器材,为老同志开展文体活动创造了良好的条件。对中省市有关老干部待遇的经费、政策都能严格执行落实,并提前向老同志通报具体标准和进展情况,保证及时、足额到位,对老干部工资待遇、医疗保健、护理费等各项补贴做到应补尽补。并积极协调社区为70周岁以上离退休人员及家属办理了高龄补贴手续。同时,坚持每年组织老干部进行健康体检、外出参观、征订报刊杂志等。

    三是坚持为老同志晚年生活创造条件。鼓励老同志参加老年大学学习,为参加老年大学学习的老同志全额报销学费,帮助他们走出家庭,摆脱空虚寂寞,更好地融入社会,发挥余热。截至目前,市委党校已经为积极参加延安老年大学学习的14名离退休人员分别报了舞蹈、电脑、书法、音乐、二胡、电子琴等16个专业,老同志学习热情高涨。

(延安市委党校老干科刘晓霞供稿)