一位地质老党员的本色

发布: 2013-5-21 13:05 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 535次 | 字号:


    刘铭简同志是地质六队的离休老干部,曾担任干事、科长、书记、巡视员等职,大家亲热地称呼他刘老。刘老已经85岁高龄,但却精神矍铄,脚步稳健。面容和善的刘老经常身穿一件朴素的中山装,神采奕奕,是一位可亲可敬的老人。

    转眼间,从工作岗位已经离休25年了,而刘老的生活并没有因为离休变得懒散。由于两个儿子都不在身边工作,刘老和老伴这些年的生活全都是自己打理。刘老和老伴多年来坚持锻炼,每天上午老两口就在家属院附近的马路上坚持4公里、下午2公里快走。有时也顺便上趟菜市场或在街道上转转。老两口即使买了米面油等重物,也是自己拿回家,绝不麻烦别人。用刘老自己的话讲:“没有什么,完全可以自力更生么!”他对儿子说:“我现在身板还硬朗着呢,一二十斤的东西不算个啥,你们就安心工作吧,不必为我担心。”单位职工看见了:“刘叔,帮你拿回去吧?”“不用啦,你们年轻人有工作干呢,事情多,忙啊,我一个老头子,不着急,慢慢走就行了。”散步、买菜、做饭、干家务,刘老的生活既充实又有趣。

  刘老有过辉煌的工作经历,虽然离休了,可刘老认为自己还是六队的一分子,为单位发展谏言献策。离休后曾多次受邀参加职工代表大会,刘老都会从六队发展的现状提出自己的议案,受到相关部门的重视。离休了,闲暇时间多了,有更多的精力思考这些问题。刘老平时注意观察积累,积极准备,能站在全局发展的高度看问题,提案质量高。

    85岁高龄的刘老身板硬朗,只是耳朵有些背,可他心里却毫不含糊。作风朴实,从来不会因一己之私利去找单位。他最不愿意给别人添麻烦,无论是单位还是孩子。所以,刘老总是管理好自己的日常起居,保持健康的身体和良好的心理,他用自己的实际行动向社会传递着正能量。体现了一位地质老党员的本色。

(陕西省地矿局第六地质队张宝胡供稿)