宝鸡市陈仓区:“2345”工作法提升老干部工作水平

发布: 2013-6-13 09:55 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 340次 | 字号:


    宝鸡市陈仓区委老干部局为深入贯彻落实党的十八大精神,以“政治上关心、生活上照顾老干部”为宗旨,借全区开展“三进三解三促”群众路线主题实践活动的东风,在老干部工作者中积极推行以“二爱、三熟、四访、五心”为主要内容的“二三四五”工作法,将组织的关爱之情长注老干部的心灵。

    “二爱”,即热爱老干部,热爱老干部工作。热爱老干部,就是要对老干部始终充满热情,始终充满敬意,家家都有老人,人人都有老的时候。要牢固树立关心老干部的今天就是关心自己的明天,爱护老同志就是爱护我们自己的思想观念。热爱老干部工作,就是要端正自己的态度,克服困难,带着感情去开展工作,搞好老干部服务工作。

    “三熟”,即熟悉老干部工作业务,熟悉老干部工作政策、熟悉老干部个人情况。熟悉老干部工作业务,就是熟悉老干部工作的内容、业务技能、工作方法,研究探讨老干部工作的理论和规律,增强老干部工作的针对性,提高老干部工作效率。熟悉老干部工作政策,就是熟悉中央及各级党委关于老干部工作的政策规定,掌握老干部工作政策。熟悉老干部个人情况,就是熟悉老干部自身及家庭情况。通过调查了解、工作检查、走访慰问老干部等方式,将老干部个人的基本情况、身体状况、家庭成员、经济来源、子女就业等情况掌握清楚,做到工作有的放矢。?

    “四访”,即对老干部重大节日必访、生病住院必访、特殊困难必访、思想有波动必访。对老干部重大节日必访,就是每年春节、重阳节,区委、区政府及各级党委领导分别到老干部家中走访慰问,听取意见,沟通思想。对老干部生病住院必访,就是凡有老干部生病住院,要在第一时间探望,带上滋补品,带去党组织的关心,并协调医院为老干部服好务,让老干部早日康复。对老干部特殊困难必访,就是每年从区财政调拨一定的资金,对生活有特殊困难的老干部实行救助,帮助老干部解决生活中的燃眉之急,让他们安度晚年。老干部思想有波动必访,就是发现老干部思想上有波动,及时上门解疑释惑,稳定老干部思想,解除他们的压力,把问题和矛盾解决在萌芽状态。

    “五心”,即为老干部服务要有细心、给老干部办事要诚心、接待老干部要耐心、对老干部要有孝心,做老干部工作要有责任心。为老干部服务要细心,就是在平时的工作中,注意从细微处入手,从小事做起,把老干部的需求放在第一位。给老干部办事要诚心,就是对待落实老干部生活待遇问题,要全力协调解决,积极争取财政支持,解决老干部的生活之忧。接待老干部要耐心,就是对老干部反映的问题要一一协调,尽力解决。对老干部要有孝心,就是要爱老干部,要以儿女之心、晚辈之情努力营造和谐温馨的工作氛围。做老干部工作要有责任心,就是要把做好老干部工作作为自己的责任田,把做好老干部工作看成是组织的信任、领导的重托,特别是遇到困难和挫折时更要努力克服困难,积极主动地做好老干部工作。

(宝鸡市陈仓区委老干部局孙晓兵  、王惠蓉  、李 玮)