温馨的老干部之家 -----西安市兴庆路干休所精细化服务老干部纪实 寇银海

发布: 2013-7-04 09:28 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 367次 | 字号:


    西安市兴庆路干休所坐落在美丽的兴庆公园东北角。建所三十年来,一批批优秀的老干部工作者对老干部如侍亲人、关怀备至,他们对老干部工作满腔热忱、细腻入微,为老干事业默默奉献、倾情投入,兴庆路干休所因之而美丽,老干部之家亦因之而温馨,他们的无私奉献使这里芬芳四溢。

全心全意服务是这里不变的宗旨

    认真落实老干部政治、生活待遇,全心全意为老干部服务,做驻所老干部的贴心人,始终是兴庆路干休所不变的宗旨。

    市场经济初期,干休所统筹安排,为老干部统一采购米面粮油菜,并分送到户。送书信、扛家具、换煤气等等细事琐事更不在话下,全所上下不遗余力。信息化普及后,干休所建立了老干部信息库,全面掌握老干部的个人信息、家庭情况、健康状况等,使生日庆贺、上门走访、节日慰问、生病看望等形成常规。有时干休所领导带着同志们提着蛋糕、捧着鲜花,上门为老干部祝寿时,老干部激动地说“噢!今天是我的生日,你们不来,我和家人差点都忘记了,感谢你们的关心。”同时,干休所开展的心连心活动,实行一名工作人员与一位或多位老干部重点结对服务,干休所则定期检查、督促,确保服务优质。同时,在每次外出参观时,对腿脚不方便的老干部,干休所都会安排专人全程跟随,搀扶陪同;每到一处景点,工作人员都一遍又一遍地大声讲解,使每位老干部、哪怕是眼花耳背也尽可能的多学习了解。

真情真意付出是老干人永恒的追求

    老干部的事无小事,为老干部办事不讲条件、不论难易、不计得失,真情真意为老干部付出,始终是干休所每位工作人员永恒的追求。

    几十年来,干休所形成了从领导到同志,只要老干部有事,就随时到场,那怕八小时工作时间外,哪怕苦脏累险,都不在话下。去年冬天,家属院电路出现故障,任凭刺骨的寒风吹得人瑟瑟发抖,全所干部都立即出动,进行抢修。没有扶梯,就搭人梯,已近60的电工王朝平,仍坚持爬到十几米高处抢修电路。刘学安一只手受伤了,也仍冒着严寒与伤痛参与抢修;一个夏日,院内自来水管道爆裂,尹静波科长带领刘学安、张彦军等同志耐着高温酷暑抢修,汗流浃背、彻夜未眠,直到衬衣都能拧出水来,他们也毫无怨言;还有一次排污管道堵塞,刘学安和张彦军只身下到管道里,由于管道狭小无法使用工具,他们就用手把带有粪便的污物一点点清理出来,堵塞的粪便污物喷涌而出,弄得他们俩满身都是、又脏又臭,他们却只是憨憨地笑笑;遇到病危老干部抢救,干休所要求所有人员必须5分钟内到达现场,由专职医务人员陪同送往医院,第一时间向医院说明老干部病情,直到一切安排妥当后才能离开。有一次抢救姜老时,医生做检查需病人翻身,在场家属没能翻动老人,这时我们的职工申全保将手伸进姜老屁股下和所里其他同志一起翻动了老人,配合了医生检查,他自己却双手沾满老人粪便,病人和家属都觉得很难为情,但他却毫无怨言。因为在他和干休所所有同志的眼里,老人就是自己的亲人、自己的父母;在日常的生活中,干休所的工作人员更是真情融入,为老干部们做着一切亲人、儿女会做的事。一天,一位老干部家的电视机调不出图像,刘师立刻带上工具上门服务,从没学过电器修理的他,把音量键、换台键逐个试,摇控器拆了装、装了拆,折腾了一个多小时终于把电视机修好了;老干部住院儿女不在身边的,干休所工作人员就全权代劳,交费、打水、喂饭,从早到晚、忙里忙外。过节前理发人多时,申全保用轮椅将罗老等老干部带去理发。昝英华和岳峰等帮李士弼等老干部洗澡。张冬艳和姚晓云到各家抄水电表时,经常帮他们打扫卫生等等,同志们的工作受到老干部的一致称赞!        

无怨无悔奉献是老干人青春最美的绽放

    干休所的许多同志都把最美好的青春全部奉献给了老干事业。像王朝平等一批同志,从血气方刚的青年干到双鬓斑白的花甲之年,为老干部事业洒下了数不清的辛勤汗水;史鹏、昝英华、刘学安、宋小明等同志,已经在干休所工作了三十余年,如今仍在默默奉献,无怨无悔;已退休的申全保同志,由于工作需要、对老干部工作的热爱及老干部们的强烈要求,被重新返聘,继续抛洒汗水、奉献余热。这就是兴庆路干休所职工的风貌,老干部亲切地称他们为“身边的好儿女”。

    春风化雨润无声,一枝一叶总关情。兴庆路干休所以“全心全意服务老干部”为宗旨,情系老干部,从所长到工作同志,想老同志之所想,急老干部之所急,饱含深情、默默付出、无怨无悔……似春风化雨、让青山不老,润物无声、让松柏常绿。正是他们使兴庆路干休更美丽,老干部之家更温馨。让我们为这些人间天使送上最崇高的敬意和诚挚的祝福,愿你们平安幸福,为和谐美丽的西安再添光彩!