旬阳县:“三注重”抓好离退休干部党建工作

发布: 2013-7-22 12:46 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 237次 | 字号:


    今年以来,旬阳离退休党工委注重从加强离退休干部思想政治建设、发挥离退休干部作用优势、开展寓教于乐活动等,促使全县离退休干部党建工作呈现出工作有力、活动经常、制度健全、管理规范的良好局面。

    一是注重加强离退休干部思想政治建设,引导他们保持党员先进性、纯洁性。以离退休干部党支部为依托,以组织生活为抓手,不断改进形式、丰富载体、创新方法,加强离退休干部思想政治建设,坚持加强对老同志的正面教育、党性教育、观念更新教育,做到退职不退休,促使离退休干部的思想政治水平不断提高,政治敏锐性和政治鉴别力进一步增强,在大是大非面前,始终保持头脑清醒,与上级保持高度一致,充分发挥余热,为社会做贡献。

    二是注重发挥离退休干部独特优势,引导他们为促进经济发展、构建和谐社会做贡献。积极引导老同志利用自己的文化知识、专业特长和丰富的人生经验,通过政策咨询、技术服务、专业指导等方式参与社会经济建设,实现自我价值与社会价值的统一,为推动经济社会发展、帮助群众共同致富、促进社会和谐作出新贡献。城关镇注重把老同志组织起来,发挥他们的特长,帮助单位解决一些实际问题,做了大量的工作,为本单位的科学发展、民主决策起到了积极作用。

    三是注重根据老干部特点搭建平台,开展各种活动,促进老干部工作。从离退休党员的实际出发,不断创新工作平台和载体,积极开展适合老干部特点的活动,在通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪中发挥老同志的作用,在活动载体、活动内容、活动形式等方面下功夫,坚持“教、学、乐、为”相统一的原则和小型活动月月有、大型活动季季有、社会活动年年有,把政治性、思想性、科学性、知识性和趣味性”有机的结合起来,把老同志的身体情况、居住状况、爱好特长等有机结合起来,设计开展喜闻乐见、符合实际的活动载体,做到活动安排适宜、适度、适量,让离退休党员想参加、能参加、便于参加、乐于参加,让老干部在活动中受教育、触启发、看变化、颂党恩,调动和焕发出广大离退休党员政治热情和参与活动的积极性,形成“比境界、发余热,比作为、讲奉献,重品行、作表率”的浓厚氛围。

 

(旬阳县委老干部局  刘忠涛)