榆林市召开利用社区资源服务老干部工作现场会

发布: 2013-9-02 10:47 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 456次 | 字号:


    8月30日,榆林市委老干部局召开全市利用社区资源做好离退休干部服务管理工作现场会,市委组织部副部长、老干部局局长胡统金参加会议并讲话,市委老干部局副局长李应彪主持了会议。试点工作领导小组成员单位相关负责同志、各县区老干部局局长、试点社区和所在街道主要负责人参加会议。

    会议主要内容是总结推广试点经验,对今后一个时期深入推进此项工作进行安排部署。与会人员参观了榆阳区金阳和灵秀街两个试点社区,榆阳区委老干部局和试点社区负责同志介绍了他们利用社区资源服务老干部的经验。

    胡统金同志在现场会上对榆林市下一步推进社区服务老干部工作提出了明确要求。一是要为社区离退休干部就近提供多样化、个性化、亲情式服务。坚持服务内容和方式的多样化、个性化,通过常规服务与特需服务、集中服务与上门服务、无偿服务与有偿服务相结合的方式,为离退休干部提供家政、医疗保健、学习活动、精神慰藉以及帮困服务。二是要加强和改进社区离退休干部基层党组织建设和思想政治建设。要把社区离退休干部基层党组织建设纳入党建的总体规划,把社区离退休干部思想政治建设作为社区建设的重要基础性工作,完善组织设置,加强党员管理,健全组织生活,抓好经常性思想政治工作,做好教育引导和解疑释惑的工作。三是要组织引导社区离退休干部就近发挥积极作用。发挥离退休干部的作用,要从实际出发,组织引导他们力所能及地工作。四是要注意发现和树立、宣传离退休干部中的先进典型,发挥好他们的示范带动作用。

    会议要求,各县区要在认真调研的基础上,因地制宜、循序渐进,以点带面、推动工作。要加强宣传引导,提高各个方面的积极性和主动性,齐抓共管,形成利用社区资源服务离退休干部的合力。

                  (榆林市委老干部工作局郭瑞)