商洛市老干部活动中心创建省级“敬老文明号”工作纪实 徐勤民

发布: 2013-9-09 11:20 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 443次 | 字号:


    商洛市老干部活动中心认真贯彻落实科学发展观和党的老干部工作方针政策,以创建“敬老文明号”为目标,以“关爱老人、构建和谐”为主题,以“优化活动环境、培养乐观老人、构建老人乐园”为重点,开拓创新,扎实工作,不断加大工作力度,努力改善活动条件,精心组织开展活动,使中老年朋友的晚年生活更精彩,夕阳更美好,得到了广大中老年人、老干部的一致好评和上级组织的充分肯定,先后获得“全市老龄系统先进集体”、“全省发挥老干部作用工作先进集体”、“全省老干部活动示范中心”、市区“敬老文明号”等诸多殊荣。

    一、提高认识,加强组织领导

    坚持经常组织干部职工认真学习《老年法》、《陕西省老年人优待服务办法》及中省市关于老龄工作、老干部工作的方针政策,不断提高对尊老敬老助老重要性的认识,牢固树立“老年人的今天就是我们的明天”的理念,确立“尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富”的思想意识,在此基础上成立了以中心主任为组长的创建“敬老文明号”领导小组,把创建“敬老文明号”同创建“老干部活动示范中心”及业务工作相结合,同部署、同检查、同落实,健全完善了学习、活动、服务等制度及服务承诺制、首问责任制等,并将服务承诺、具体措施公示于众,设立“敬老服务岗”4个,在职工和身体相对较好的活动人员中确定“敬老志愿者”20人,悬挂敬老文化标语20多条,要求全体员工视老人为父母,从自己做起,真心尊敬,真情爱护,真诚帮助。凡到机关办事、活动的老人,都笑脸相迎,热情问候,倒水、让座,对他们多一份热情、多一份理解、多一份主动、多一声问候;在工作上,从设施建设、活动策划、组织实施都从老年人实际出发,方便老年人活动和生活,形成了尊老、敬老、助老、爱老的良好氛围,老年人深感在这里活动有尊严,很温暖,能快乐。

    二、改善条件,优化活动环境

    老干部最大的困难是寂寞、精神生活匮乏,在家庭交流有代沟,到单位怕影响工作,活动中心就成了他们经常活动的重要空间和交流平台,然而如何组织引导老干部开展活动,使他们在活动中享受幸福、得到快乐、体现价值、服务社会,就成了活动中心一班人认真研究和思考的重要问题,他们除热情周到的服务外,重点在组织建设和改善基础设施上做文章。以市老干部活动中心为依托,组建了市老干部活动中心书画研究院、摄影家协会、艺术团、文工团、戏曲团、合唱队、舞蹈队、太极拳队,在市区各大广场建有6个活动站(小组),并给有一定技能、经常演出的队员购置服装、资助经费、复印发放资料。在经费紧缺、工作人员少的情况下,坚持每天给老干部提供乒乓球、象棋、麻将等活动设施,为各活动团体和活动站提供排练场所,供水供电,打扫卫生。自筹资金20多万元,修缮东西厢房楼顶、粉刷活动室墙壁、新铺地板、地毯,更换电线全部安装了空调、电脑、音响,使老同志活动温馨舒服,同时为城区6个老干部活动站(小组)购置了音响,并拨付一定经费补助,极大地改善了老干部活动条件,方便了老干部的活动,提升了活动质量。

    三、因需施教,实现老有所学

    老干部退下来后大多数有补偿学习、发展个性爱好的愿望和要求,为此他们大胆探索,因势引导,不断创新,长短班结合,课内外结合,传统与现代结合,采取启发式教、互动式学的方法,除组织学员学习党的路线、方针、政策,定期通报工作外,还根据老同志的爱好兴趣,在老年大学设立了电子琴、音乐、二胡、书法、绘画、太极拳等专业班,在校学员200多人,并结合老年人易于上当、身体不好的特点,先后为老同志举办了“拒绝非法集资”、“老年人健康”、“经络保健养生”等知识讲座,促使老干部增强素质,提高适应退休生活的能力。为了调动学员的学习热情,提高教学质量,先后组织活动骨干和学员外出采风、写生、创作、演出、举办作品展达40多次,编辑出版了学员创作的歌曲《斜阳如歌》、《金秋飘香》、《激情飞扬》和《商洛风光》等校刊,创办了《商洛诗词》,给学员提供互相学习、成果展示的平台。

    四、组织活动,丰富精神生活

    他们充分利用阵地,精心设计载体,创新活动形式,坚持经常组织有益于老年人身心健康的健身娱乐活动,有意识的让老干部参与公益活动,使他们既陶冶情操、锻炼身体、振作精神、乐观向上,又宣传党的好政策,讴歌新时代,丰富新生活。每逢“五一”、“七一”、“国庆节”、“重阳节”、“元旦”、“春节”,都组织举办庆祝文艺演唱会、文艺晚会、书画展、摄影展,参加省上联展、文艺汇演等,近两年达100多场次,获奖50多次;去年结合形势宣讲、组织艺术团到商州牧护关、洛南麻坪、山阳伍竹等地宣传演出20多场次;举办了“商洛市离退休干部文艺晚会”,参加陕西省离退休干部和老干部工作者喜迎党的十八大文艺汇演,自创和演出的快板《盼》,荣获优秀节目金奖。今年春季,组织老年艺术团开展“学习十八大送戏到农村(社区)”活动,先后演出30多(场)次;四月份老年大学秧歌队代表陕西省参加了在江苏举办的全国老年人秧歌大赛,荣获自选和规定套路两项一等奖,单位获得优秀组织奖;今年组织创作的反映老干部退休生活的花鼓情景剧《欢天喜地老来乐》,将参加省上纪念老体协成立30周年文艺汇演;组织30多名老同志创作书画作品34幅,参加了“关天经济区老年书画联展”,近期还在组织筹办全省“孝亲敬老”书画展的相关工作。城区各活动站(点)演唱、跳舞、秧歌从不间断。这些活动既带动了城区群众文化活动的开展,又使他们在参与活动中展示了自我,丰富了生活、得到了快乐。

    五、搭建平台,充分发挥余热

    老干部多数不仅信念坚定,传统优良,而且有相当的政治优势,经验优势,有发挥余热的愿望和要求。对此,他们积极引导,搭建平台,使老干部在身体允许、条件方便的前提下自觉自愿的发挥作用,体现价值。具有组织领导优势的20多名厅处级老干部在各学会、协会担任领导,发挥组织协调作用;绘画班学员创作作品300多幅,为省慈善协会捐献18件,资助发展公益事业;音乐班学员创作宣传商洛改革发展变化的歌曲130多首、文艺节目80多个。一曲《我的家在商洛山》激起了人们热爱商洛、建设商洛的信心和决心,广大老干部用激情、用歌曲、用文艺作品,宣传政策,宣传商洛,鼓舞士气,关心支持着党委政府的各项工作。