陕西省老干部活动中心精心打造老干部健康快乐平台

发布: 2013-10-28 17:52 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 408次 | 字号:
 


    近年来,陕西省老干部活动中心以“用心服务、细心管理”为宗旨,坚持为老干部文化养老搭台,请老干部唱戏,让老干部展示特长、收获快乐,忠实履行了活动中心“围绕中心、服务大局”和“一切为了老干部的健康快乐、一切为了展现老干部青春风采”的职能作用。先后获得西安市“市级文明单位”称号、“省直机关文明单位”称号。

敬老:细致入微温暖人心   

    近年来,省老干部活动中心依托现有的活动场所,广泛开展寓教于乐、丰富多彩的文体活动,使中心成为离退休老干部“养、学、乐、为”的活动阵地,文化娱乐的大舞台,传播知识的大殿堂,增进老干部交流沟通的大平台。

    为给老干部创造舒心怡人的活动环境,在有关部门的大力支持下,中心先后投资220多万元对活动中心进行维修改造,购置了活动设备器材,改造了多功能厅,乒乓球厅。为老同志建立了陕西省图书馆离退休干部分馆,开通了电子阅览,不断完善着活动设施设备。为了避开交通高峰时段和方便远路的老同志活动,他们实行“朝九晚五”制度,在活动区域专门设置了“活动指南”和“团体活动安排”告示牌。设立了卫生所和乘电梯安全提示。维修改造了洗手间,新增坐便器。优质的服务、优美的环境、舒适配套的活动设施,每天吸引着上千名老干部前来参加娱乐和健身活动。

品牌:精心搭台展风采

    陕西省老干部活动中心每年根据时间节点和重大任务、重要节日,提早筹划、科学组织,做到了老干部活动年有规划、季有展演、月有比赛、日有活动。为给更多老干部搭建展示精神风采的平台和才艺机会,他们成立了20多个老干部活动团体,充分发挥活动团体骨干示范作用。按照主题新颖、参与面广、文化含量高、老干部喜闻乐见的思路,坚持体脑结合、身心结合、文体结合、新旧结合的原则,先后创新推出有主题、有规模、有影响的文艺展演、健身展示、各类比赛等活动。先后举办了庆祝建党90周年首届离退休干部健身运动展示会,首届离退休干部艺术节和群众广场文体展演,离退休干部才艺展示大会,“金秋讲堂”大型公益讲座及庆祝省老体协成立三十周年健身文艺演出等广泛有影响的重大活动,参与活动的全省老干部人数总计达到17万人次,活动社会效果好,影响力大,深受老同志的喜爱。

特色:创新载体求实效

    按照有依托单位、有组织领导、有活动场所、有经常性活动、有经费来源和让离退休干部满意的“五有一满意”工作思路,积极为老干部活动“设点建站”, 不断向社区、街道、老干部集中居住区辐射,形成了老干部活动点横向到边、纵向到底全覆盖的格局。先后在省直部门和部分中央驻陕单位以及企业、社区,建立了21个老干部活动站,成立了 16个活动团体党支部,参与经常活动的老干部达到5000余名。采取业务学习、定期会议、培训交流、学习参观、现场会和经验交流等形式,加强对各活动团体、活动站的组织领导、跟踪检查,开展创建老干部活动示范中心(室)活动,制定和实施创建活动方案和百分制考核办法,创建范围日趋扩展、创建力度逐步加大、创建成效越来越好。截至2012年底,全省已命名表彰三批40个示范中心(室),其中设区市示范中心7个,县(区)示范中心13个,省、市、县级部门单位示范室20个。近两年来,省老干部活动中心组织老干部参加各类型的文体比赛、交流、演出活动,曾获得全国多项殊荣。

亮点:服务管理“五推进”

    近两年,省老干部活动中心按照“推进阵地建设标准化、推进活动组织规范化、推进服务管理精细化、推进业务指导经常化、推进队伍建设专业化”的工作目标,活动中心全面建设取得了长足进步和发展。

    队伍建设明显加强。坚持不懈地加强活动中心领导班子建设和活动中心党总支理论学习,在“学”上下工夫,在“比”上做文章,在“干”字上求实效。建立了工作人员“三定一考核实施细则”,定期开展学习笔记和学习成果展评活动。活动中心连续三年被省委老干部局评为“局系统先进集体”和“先进基层党组织”。主任崔鸿儒同志多次被省委老干部局评为“理论学习先进个人”和“优秀工作者”。

    服务管理明显提高。制定了以“优质服务、优美环境、优良秩序,让老干部满意”等内容的“三优一满意”服务公约和《活动中心工作人员服务管理条例》、《‘五个一’工程服务管理办法》、“工作人员绩效量化考核办法”等一系列规章制度,并落实活动中心规范化建设“高位、定位、到位”等措施,得到了广大离退休干部的赞许。

    组织活动策划水平明显提高。围绕中省老干部重点工作,每年要策划组织一次全省性大型文体活动。他们善于发挥谋划、组织、示范、指导等作用,确保了各项重大活动的圆满完成,做到了政治活动规范经常,文艺活动异彩纷呈,健身活动丰富有效,庆典活动有声有色,娱乐活动趣味高雅,公益活动奉献爱心,团队活动示范带动,日常活动井然有序,有力地宣传了老干部工作,营造了全社会尊老敬老的浓厚氛围。

    老干部满意度明显提升。今年上半年他们组织开展了全省退休干部才艺展示大会评议活动,老干部满意度达到95%。有的老干部在评议表里写下了“活动中心是我们老同志的精神寄托、文化家园和人生第二个青春大舞台,在这里我们找到了文化养老的欢乐和幸福。”等寄语,这既是对活动中心工作人员付出努力的褒奖,又是改进和提升老干部活动服务管理水平的尝试。