乾县:推进老干部发挥作用工作创新发展 王水鱼

发布: 2013-11-05 17:33 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 659次 | 字号:


    近年来,乾县老干部局强力推进老年社会组织工作,开展老干部“四就近”活动新模式,切实服务老年协会和老干部,进一步拓展老干部发挥作用的广度和深度,为离退休干部晚年活出精彩搭建平台开辟新境。老干部发挥作用成效明显,多次被省市评为老干部发挥作用工作先进集体。

为老干部发挥作用搭建平台

    乾县老干部局采取有力措施,强力推进老年社会组织工作。一是理顺渠道、大力支持。《乾县老年社会组织调查》引起该县领导的足够重视和支持。老年社会组织被正式纳入老干部工作范围,县财政每年列支9万元支持老年社团组织,确保团队良性循环健康发展。每年重大节日,对各协会负责同志看望慰问,增强老同志做好协会工作的积极性。二是规范管理,统筹发展。他们建立了老年社会组织联席会议制度,每年召开一次联席会,总结各协会活动情况,了解发展中的难题。同时,组织并协助各协会做好年检工作,健全档案。该局还专门成立了“老年社团管理股”,负责老年是会组织工作。三是宣传报道,解决难题。他们平时注重与老年社会组织联系沟通。每逢各协会活动,局里领导同志都积极参与,大力支持。一方面采写信息做好宣传。每年在报刊媒体宣传报道各协会活动30多次。另一方面帮助协调解决场地、供电等问题。夕阳红演唱团举办庆祝建党90周年文艺演唱会时,帮助联系县文化局免费提供县剧院作为演出场地,当天电力施工停电,又联系电力局供电保证了正常演出。四是通力协作,输入能量。老年大学、老干部活动中心这老干部“两个阵地”为老年社会组织培养输送人才,开展活动提供支撑和原动力,输送、培训学员800多名。老年大学根据协会和老干部需求,适时选设书法、美术、音乐、舞蹈、门球、保健等科目,今年新增“电脑班”和“戏曲班”两个班。一位老干部高兴的说:“学电脑能上网学习,查资料,再也不‘out’了。也能跟上信息化时代了!”

    老干部局管理老年社会组织,机构理顺了,活动多了,队伍庞大了,老干部参与协会活动的人更多、更起劲了。一位负责老年协会的老同志很是激动:“有了老干部局管,我们组织活动有了底气,有了依靠,不像以前一盘散沙,这为我们发挥余热搭建了广阔的平台。”

为老干部发挥作用添姿增色

    乾县助推老年社会组织,打造“百花齐放”的老年社会组织百花园。近年来,在老干部局和有关部门的支持帮助下,各协会竞相开展丰富多彩文化活动,增强了社会影响力。乾县老年书画诗词楹联学会经常组织乾县和乾县籍的老年书画、诗词、楹联爱好者进行创作和文化交流,开展作品点评,开办讲座等。常有会员作品、理论文章在省市相关报刊上发表,去年,在西安成功举办“乾县乡土书画联谊展”、编印《乾县书画家作品集》,名噪省内外,多次被省市评为先进集体。他们还适时举办诗歌朗诵会、书画展等活动;多年来坚持编刊《乾州文艺》(原《古韵新声》),近日,又出刊了迎接建党64周年彩色专版,深受书画界朋友和各界人士好评;乾陵文化研究会根据老年人的需求,举办多次老年人保健知识讲座,编撰《保健要略》《乾县民国史》《非物质文化遗产——弦板腔》等,《乾州史话》正在编辑当中;以城关老干部为主的“乾县夕阳红演唱团”今年多次在县人民广场成功演出,节目内容丰富,健康向上,以多种形式宣传党的政策,歌颂社会主义新人新事,树立社会新风尚。创作的小品《有钱就是妈》《公德》快板《赞乾县“千帮千”》等。该团多次在广场为灾区募捐演出, 受到民政部门和社会广泛赞誉;薛录老年科技兴农网站,本着健康生活、娱乐奉献、服务农民的宗旨,开展农业科技咨询、良种选购、技术培训等,引进苹果新品种多达七、八种,小麦良种一千八百余斤,为方便人民群众农业生产、在提高农业效益和调整产业结构方面做出了积极贡献。秦腔自乐班(铜牛广场)、星火业余演出团活跃在县各个广场,与陕西电视台(《秦之声》栏目组)、咸阳电视台联合举办“秦腔大叫板戏迷海选赛”,评选出多名优秀群众演员多次参演各类赛事活动。同时,老年体协组织老年门球队多次在咸阳参赛取得较好名次;太极拳协会经常组织老年人在各大广场演练、乒乓球协会举办“庆五一老年乒乓球比赛”等开展丰富的文体活动;老年康乐益寿读书协会、老年乐茶社、都积极开展喜闻乐见的有益活动。去年,局里组织老干部参加《中国老年报》社举办的“首届中老年诗歌散文大赛”中,各协会的离退休干部纷纷投稿,参赛的14人全部获奖,其中“范紫东研究会”的金枝梅获散文类一等奖,离休干部胡希仲获诗歌类二等奖,该局荣获优秀组织奖。老年文化活动蓬勃开展,集中展现乾县老干部、老年人热爱生活、昂扬乐观的生活态度。

为老干部发挥作用提供便利

    “四就近”(即就近学习,就近活动,就近照顾、就近发挥作用)活动开展以来,乾县确立“以县社区为中心,以老干部所想所盼为目的,以老干部满意为目标,抓典型带全面,达到整体推进”的工作思路,充分拓展老干部服务工作。他们和县社区服务中心联合协作,寻找“两线”交合点,共同部署,共同推进,共同督查,互利共赢,提高工作整体水平。

    一是选准示范点。北大街社区所属的北斗村(居民小区)老干部人数最集中。同时该社区领导班子作风过硬,工作扎实,党总支凝聚力、向心力较强,是一支团结战斗的集体。该社区被评为全省优秀基层党组织、计划生育示范社区、党员远程教育先进示范社区等等。以北大街社区推行老干部“四就近”工作,能起到示范引领作用。

    二是探索新途径。老干部局同社区班子一起深入研究“四就近”工作任务,部署落实工作。在加强老干部学习引导的基础上,推选了11名离退休干部、老党员、老教师组成的社区党建推进户,一名党员推进户联系19名党员,以灵活多样、简便易行的形式组织党员学习。在社区各项活动推进中,广泛听取老干部意见,促进社区工作的深入开展。

    三是采取新措施。一抓创新,建设学习型社区。充分利用离退休干部的政治优势、经验优势和作风优势,采取听党课、远程教育、“一帮一”送学、帮学等形式开展社区党员学习活动。87岁的老教师宋翊川把学习资料、学习体会剪贴成学习宣传版面共社区党员和群众浏览学习。同时,社区阅览室添置1000多册图书供老党员、老干部和社区党员学习,方便、充实了老干部党员学习文化生活。二抓服务,建设生活品质示范社区。他们把为老干部提供优质服务作为社区工作的一项重要任务。为8个居民小区和文化广场添置建设器材30多件套,方便老干部锻炼身体。开通“便民绿色快车”为237名老干部上门办理高领生活补贴;实行“三必访”坚持对困难老干部、老党员过节必访,红白事必访,生病住院必访。为老干部、老党员免费体检等。三抓发挥作用,建设和谐社区。组织发动北斗村离退休干部协助社区为解决该村自来水、排污管道铺设工程,筹集资金224.7万元,修铺自来水管道1600米,排污管道1300多米,硬化水泥路面1000多米。老干部、老党员在做好群众工作和工程监管方面做了大量工作,发挥了积极作用。同时他们发挥“党员推进户”和“五老”作用,建立自愿者队伍,当好社区法律宣传员、文体活动组织员、计划生育信息员、科教知识普及员、红白事协理员和环境卫生监督员,争做“文明和谐先锋”。