安康市干休所“五化并举”把服务工作做细做实

发布: 2013-12-30 12:04 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 521次 | 字号:


    一年来,安康市干休所以省、市局系统开展的“建设老干部之家”主题活动为抓手,按照“站在讲政治的高度、立在用心用情的实处、想在更细更好的深处”的要求,坚持“五化并举”,提升服务水平,努力把干休所建设成为老干部的家园。

    日常服务亲情化。把老干部当作自己的亲人,主动帮助老同志采购、代缴费用、维修水电线路,排查燃气安全隐患,保障生活医疗用车等,及时解决了老干部、遗属在生活上的诉求,真正使老干部感到干休所是自己的家,干休所的干部职工就是自己晚年生活的依靠。驻所老干部杜永兴,系甘肃省白龙江林管局离休干部,2010年至2013年原单位未给杜老寄公用经费和特需经费,多次联系未果,成了一个老大难问题。今年初,所领导把此事列为急事、要事来办,反复沟通协调,引起了杜老原单位领导的重视,12月初为杜老寄来了“两费”2700元钱,并派专人到杜老家看望慰问,了却了老俩口三年来的一块 “心病”。诸如此类,凡是老干部有需求,干休所就有求必应,有难必帮,做到件件有回音,事事有着落。据统计,干休所全年帮助老同志解决各种生活中的实际困难300多件,为老干部和遗属提供了实实在在的服务。

    走访帮扶精细化。进一步细化、量化了《联户服务责任制》,充实了联户服务内容,明确了服务具体要求。要求工作人员每周上门走访服务对象不少于2次。对每个老干部的健康情况、家庭陪护情况、日常生活情况做到了如指掌,底子清,情况明。针对有疾病、孤寡的老干部,采取重点关注,经常性看望。特别是常到老干部家中坐坐,拉拉家常,消除老干部的孤独感,给予精神安抚和人文关怀。为了及时、准确掌握老干部出行情况,今年又新制定了《加强离退休干部联系工作办法》和《离退休干部遗属外出告知制度》,还制作和印发了《服务联系卡》,进一步加强了与驻所老干部及家属子女的沟通和联系。

    慰问活动常态化。落实老干部“三个必访”, 凡是重大节日、老干部生日和老干部住院治疗,都坚持走访看望,雷打不掉。为了做到慰问上门不空手,就从办公经费中节俭出来,为老同志送去组织的关怀和温暖。据统计,全年对老干部进行节日慰问、生日祝寿、病床前看望等慰问活动费用已达3万多元。今年10月,远在关庙镇居住的离休干部盛田荣拉着同志们的手感慨地说:“真没想到,所领导和同志们不忘他的生日,还专程送来生日祝福和蛋糕,为他庆祝80岁的生日”。

    文体活动多样化。为了体现“老有所养、老有所乐、老有所为”和展示驻所老干部风采,先后举办了迎“五·一”、庆“重阳”文体健身活动。近40名离退休干部、党员参加了投掷乒乓球、飞镖、套圈等老同志喜闻乐见的比赛项目。在赛场上,老同志个个情绪高涨,一展身手,毫不示弱。很多老同志表示,这些活动非常好,既丰富了老年生活,又愉悦了身心、增进了同志间感情交流。

    场地建设标准化。市干休所老干部活动室始建于七十年代末,又是木质结构,年久失修,房顶漏雨,线路老化,在一定程度上,影响了老干部活动的开展。为此,所领导向市财政局作了专项报告,积极争取修缮资金。截止目前,老干部活动室装修工程已经动工,且已经完成了吊顶、地板砖的铺装、更换门窗及粉刷墙面等工序,预计年底即可交付使用。届时将改善干休所硬件设施,为老干部开展活动提供良好条件。

( 安康市干休所)